Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Ем не могу остановиться

Психологические причины переедания

«Заедание эмоций»

Психологическое переедание, по большей части, связано с тем, что человек ест не от голода, а от эмоций. Например, если зол, расстроен, обижен, тревожится или устал. В том случае, если он не умеет управлять эмоциями, не знает, как улучшить свое самочувствие – у него возникает желание их подавить. Самый быстрый и легкий способ это сделать – еда. Она всегда под рукой и стимулирует центры удовольствия в мозге. Человек начинает есть, но не может насытиться – пищей утоляется физиологический голод, а не эмоциональный. Питание предназначено для поддержания жизни и здоровья организма, а не для управления эмоциями. Интересно, что заедание эмоций у кого-то может осуществляться каким-то конкретным продуктом, например, шоколадом, а кому-то подойдет все, что есть в холодильнике. И сколько бы человек не съел, проблема никак не решится, поэтому и насытиться не удается.

Что делать? Чтобы справиться с такой формой переедания, нужно научиться управлять своими эмоциями. Решить эту задачу поможет психолог.

Отсутствие концентрации на еде

Человек может переедать, если совмещает приемы пищи с другими делами: просмотром телевизора, работой за компьютером, чтением, разговорами. В этот момент он не сосредоточен на пище, а значит и на сигналах тела о насыщении. Почти все его внимание захвачено другими делами, а прием пищи превращается в автоматическое действие. В результате, человек даже не замечает, как опустошил огромную тарелку еды. Только после трапезы он понимает, что желудок набит до отвала и испытывает желание прилечь.

Что делать? Самое главное, перестать заниматься посторонними делами во время приема пищи, концентрироваться во время еды на запахе и вкусе пищи, а также на сигналах тела об уровне насыщения.

Советы от Дабы исключить физическое заболевание в качестве причины симптомов переедания необходимо обратиться к специалисту – доктор назначит обследование и при необходимости назначит лечение.

Физиологические причины переедания

Несвоевременное утоление голода

Причина переедания, которая знакома всем – ощущение сильного голода. Если человеку, по каким-то причинам, не удается утолить голод сразу, то организм начинает испытывать стресс и включает режим выживания в экстремальных условиях. Согласно этому режиму, ощущение сытости блокируется, т.к. съесть необходимо как можно больше, чтобы сделать запасы на случай, если голодовка повторится. Когда человек очень голоден – он ест быстро, съедает больше обычного, а потом внезапно понимает, что переел.

Что делать? Носите с собой перекус, чтобы утолить голод вовремя.

Устойчивость к лептину

У людей с ожирением, помимо вышеперечисленных причин, подключается проблема гормонального характера, которая также ведет к перееданию. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который ответственен за передачу в мозг сигнала о насыщении. То есть во время еды поступает сигнал о том, что в организме запасено достаточное количество жира, и мы прекращаем есть. Как только количество запасов жира падает, снижается и уровень лептина, а значит, появляется необходимость в приёме пищи (так происходит у людей с нормальным весом). Когда жировых запасов много, то и лептина становится очень много – наступает лептиновая резистентность. Это значит, что мозг перестает распознавать лептин, поэтому насыщение не происходит.

Что делать? Чтобы справится с этой проблемой, в первую очередь, нужно снизить вес: чем меньше жира, тем меньше лептина будет вырабатываться. Кроме снижения веса, требуется восстановить чувствительность мозга к лептину. Важно снизить потребление сахаров и особенно сахарозаменителей, т.к. они усиливают толерантность мозга к этому гормону. Также следует исключить продукты, содержащие транс-жиры: фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, любые соусы и рафинированные масла. Но в то же время для возвращения функции распознавания лептина мозгом, необходимо употреблять полезные жиры: сливочное масло, молочную продукцию, омега-3 и нерафинированные масла, а также есть достаточное количество клетчатки.

Долой обжорство, пора брать себя в руки! Перейти на здоровое питание без диет и стресса вполне реально.

Как не съесть больше, чем того требует организм? Вот тебе несколько действенных советов, как научиться не переедать!

Почему я ем и не могу остановиться ?

Христина Мантихора 219 3 года назад Юный Обломов

Отвечала на другой вопрос, но, думаю, сюда тоже подходит.

Здесь могут быть разные причины. Возможно, вы «заедаете» стресс, скуку, грусть, какие-то жизненные неудачи. Это может быть связано с навязанной или по каким-то причинам выработавшейся установкой «еда — награда». Таким образом, вы поощряете себя едой. Ещё есть такая штука, как расстройство пищевого поведения или компульсивное переедание.

Биологические причины компульсивного переедания:

Биологические аномалии могут способствовать перееданию. Например, гипоталамус (часть мозга, которая контролирует аппетит) не может посылать правильные сообщения о голоде и сытости. Исследователи также обнаружили генетическую мутацию, которая, кажется, вызывает пищевую зависимость. Наконец, есть свидетельства, что низкий уровень серотонина, химического вещества мозга играют важную роль в переедание.

Социальные и культурные причины компульсивного переедания:

Социальное давление, что необходимо быть стройным, может добавить стыда заядлым едокам, заставляя их чувствовать себя подавленными и есть, чтобы заглушить негативные эмоции. Некоторые родители невольно подготовили почву для переедания связывая пищу с комфортом или за вознаграждением для своих детей. Дети, которые подвергаются частой критике и замечаниями о себе и своем теле также уязвимы, как и те, которые подвергались сексуальному насилию в детстве.

Психологические причины компульсивного переедания:

Депрессия и переедание тесно связаны. Многие заядлые едоки, либо страдают депрессией или страдали раньше, а у других могут возникнуть проблемы с контролем импульсов и управлением своими чувствами. Низкая самооценка, одиночество и неудовлетворенность, могут также способствовать перееданию.

Разгул обжорства и стресс:

Одной из наиболее частых причин переедания является попытка управлять неприятными эмоциями, такими как стресс, депрессия, одиночество, страх и тревога. Когда у вас плохой день, может показаться, что пища это ваш единственный друг. Неумеренное потребление пищи может временно сделать такие чувства, как стресс, печаль, тревога, депрессия, скука и испарившимися в воздухе. Но только эффект очень быстротечен.

Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Проснулась в 6 утра до будильника, от того, что хочу есть=) Сварила себе кашу на 2%молоке, выпила огромную кружку кофе с печенькой. Пока ехала на учебу, почувствовала, что снова голодна. Ждала подругу, мы живем за городом, потом еще мин.15 до универа ехать, в общем пока ждала слопала 2 банана. Приехали на учебу, и я побежала в магазин. Съела два глазированных сырка и выпила активию. После второго урока я съела сникерс, стащила у одногрупника. Потом был перерыв и мы пошли за кофе, где я еще ухватила самсу с курицей, 2 небольших кекса и еще что то мучное и сладкое с творогом внутри. После всего съеденного я думала что лопну, и это все до 12 часов дня. Домой я приехала в 2, жутко голодная) Попила чай, съела тарелку творого, не знаю сколько там процентов, но он довольно жирный, смешала его с вареньем. Уже через полчаса я съела полкило винограда, 3 хурмы и банан. Потом поела курицу. Сейчас 6 часов и пью кофе с шоколадкой. Причем чувствую себя вполне комфортно, никакой тяжести в желудке, нет желания пойти поблевать. Я не знаю сколько калорий я в себя впихнула, не считала даже. И это не такой зажор, как раньше. Тогда я ела до боли в желудке, а сегодня вроде бы наедаюсь, но через полчаса-час снова хочу есть. И мне страшно от этого. Может прозак перестает сбивать аппетит. Или у меня пмс так проходит. Ведь хочется именно то, что нельзя. Чеерт.. Хочется семечек (а ведь всегда их ненавидела) и еще что то. Кажется внутри меня монстр, который все поглощает…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх