Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Боюсь за ребенка

Как все начиналось

Пока ты живешь самостоятельной жизнью и отвечаешь только за себя, в душе более-менее спокойно и умиротворенно. Конечно, бывают сомнения. «Все ли получится в жизни?» «Что меня ждет?» «Какое будет оно, будущее?» Бывает, хочется плакать, бывает – смеяться. Даже часто рискуешь, не думая о последствиях. Или думаешь, но без панического ужаса. Ничего особенного. Жизнь как жизнь.
Все начинается еще во время беременности. Вроде все идет по плану, все показатели в норме, врач доволен, самое время расслабиться. Только почему-то успокаиваешься ненадолго. Подходит время следующих анализов, и червячок сомнений опять начинает упорно точить мозг: «А вдруг что-то окажется не так?» Ты приходишь на прием с ватными ногами и трясущимися руками. Страшно опять и страшно до изнеможения. Скоро все заканчивается. Все здорово и хорошо. Малыш растет. И ты выбегаешь на улицу с чувством любви ко всему миру и благодарности Всевышнему.

Эйфория, кажется, несет тебя над поверхностью земли, и ты думаешь, что так теперь будет всегда. Совсем скоро опять появляются мысли: «А вдруг…» Этот бег по кругу продолжается всю беременность. Однако ты твердо знаешь, – когда малыш родится, все будет совсем по-другому. Ты ведь боишься, пока он внутри, пока развивается, а потом, когда вы будете вместе, все обязательно изменится.

Это так страшно! Почему другие не понимают?

Время бежит очень быстро, и вот маленький и такой родной ангелочек уже спит у тебя на руках. Ты окружаешь его заботой самой любящей мамы в мире. Вместе с растущим человечком приходят разного рода проблемы, маленькие и побольше. И липкое чувство страха начинает накатывать с новой силой.
Плач от режущихся зубок или болей в животике, конечно, не загоняет тебя в панику, это проходят многие. А вот первая температура – это уже совсем другое. В голове одна страшная картина сменяет другую. Ужас. Паника. Руки дрожат. Рой мыслей: «Что делать?» «Куда бежать?» «Кому звонить?» И полная потеря желания есть, пить, спать. И даже появляется боль в области живота.
Проходит время, и ты выходишь на работу. Нужно отдавать уже подросшего малыша в садик. Тут накатывает очередной кошмар. «Как он там будет без меня? Это же плохо одетый на улице ребенок, плохо вымытые руки, злой воспитатель, злые дети». Потом на деле оказывается, что это не так ужасно. Куда хуже постоянные болезни. А это твой страшный сон!
После очередного гриппа отпадает всякое желание вести любимое чадо в сад. И тут на помощь приходит бабушка, которая берет эту миссию на себя. Даже если бабушка – самая ответственная бабушка в мире, это все равно не повод расслабиться, и ты начинаешь звонить каждые полчаса, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке. А когда на телефоне высвечивается входящий, то сердце начинает бешено колотиться, и ноги опять становятся ватными от страха услышать, что произошло самое плохое.

Это может длиться всю жизнь. Малейшая болезнь, насморк, кашель, красное пятнышко, больной животик, просто плановый поход к педиатру и многое-многое другое. Каждый раз ужасные картины и тревога — твои вечные спутники.

При всем этом постоянно мучают вопросы. Почему другие люди так спокойно ко всему этому относятся?! Почему они рожают кучу детей и не переживают, когда они болеют? Почему большинство подруг вокруг нормально спят и едят, когда у ребенка высокая температура, и они даже не спешат вызывать педиатра? Почему их дети шатаются целыми днями на улице, а они при этом спокойно занимаются своими делами? И, о боже, как родители отпускают своих детей на целое лето в деревню к бабушкам – это вообще фантастика!

Почему страхи так искажают реальность?

Ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она точно и понятно объясняет подобные явления. Каждый человек обладает своим набором врожденных психических свойств и желаний, которые называются векторами. Они определяют его поведение и внутреннюю систему ценностей. Именно через них человек видит этот мир. Всего векторов восемь. У каждого человека может быть один или несколько из них. Попробуем подробнее рассмотреть, почему некоторые мамы такие «странные».
Есть люди, которые отличаются эмоциональностью. Это обладатели зрительного вектора. Именно они по своей природе способны сопереживать другим, кидаться на помощь и жертвовать собой, именно они видят мир в ярких красках и замечают малейшие детали, именно они создали и развили культуру в обществе. Они обладают большой эмоциональной амплитудой: от сильного страха смерти до всеобъемлющей любви ко всему миру.

Изначально, в древние времена, обладательницы зрительного вектора оберегали всю стаю днем от врагов и хищников. У них было самое острое зрение. Они могли различать до 400 оттенков одного цвета. Поэтому могли рассмотреть зверя, притаившегося за кустом или в траве. К тому же природой в них было заложено чувство страха, которое было просто необходимо, чтобы при обнаружении опасности испугаться и, тем самым, предупредить остальных. Так и выживала вся стая: когда зрительница вскрикивала, первой увидев хищника, все вскакивали на деревья или успевали убежать.
Сегодня такие люди продолжают рождаться с чувством страха, несмотря на то, что необходимость пугаться врага уже не так актуальна.
В современном мире единственная возможность человека со зрительным вектором перестать бояться по каждому поводу и без повода – развить свои чувства из состояния страха в состояние любовь. Ведь страх – это всего лишь первая человеческая эмоция, которую можно превратить в любовь, сочувствие, сострадание.
Наверняка каждый из нас замечал, что, сопереживая тому, кому в данный момент плохо, помогая ему преодолеть боль, мы невольно обретаем какое-то спокойствие внутри себя. Страхи за себя просто испаряются. Именно так и должно происходить.

Страхи и сверхответственность — ядерная смесь

Поняв, что за люди, обладающие зрительным и анальным вектором, мы можем представить, как на человека влияет связка из этих двух составляющих. Страх в зрительном векторе, сверхценность семьи и детей в анальном. Эти женщины боятся не за себя. Они все время тревожатся о близких. Страх такой мамы – это страх за жизнь своего ребенка.
Мало того, что у них есть постоянное желание сделать все идеально и ничего не упустить, так еще и постоянная тревога за ребенка, желание оберегать его от возможных и невозможных проблем не дают реально смотреть на вещи. Так ее жизнь превращается в постоянный ужас.
А каково ребенку? Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, маленькие дети чувствуют состояния и настроение матери, ее тревогу, ее страхи, ее волнения. Даже если внешне она ведет себя идеально и ничего не показывает. Это сказывается на том, как малыш воспринимает этот мир, на его чувстве защищенности и безопасности. А если мама постоянно тревожится, то он теряет это базовое, необходимое для него чувство.
Поэтому теплая одежда, еда и чистые руки ребенка – это прекрасно. Но это далеко не все. Самое главное, что мы, родители, можем и обязаны ему дать, это защита, – ощущение, что мир нестрашный и дружелюбный. Это даст ему возможность правильно расти и развиваться.

Что делать?

Если вы читаете эту статью, значит, вы осознаете, что ваша тревога, постоянный страх за ребенка – это реальная проблема, которую нужно решать. И это уже первый шаг. На самом деле с фобиями, паническими атаками и тревожными состояниями можно и нужно справляться.
Понимание причин подобных явлений исправляет, выравнивает наши состояния. И дарит нам возможность сделать свою жизнь и жизнь своих близких намного спокойнее и комфортнее и не тревожиться по мелочам.
Вот о чем говорят родители, которых раньше не покидало тревожное состояния за своих детей, после прохождения тренинга:
«Ушла тревожность за здоровье детей, страх, что они заболеют, или что серьезно заболею я и они останутся одни. Эти страхи, не имевшие под собой оснований, раньше меня донимали очень часто. Сейчас есть уверенность в своих силах, стала гораздо спокойнее»
Светлана С., учитель математики
«Раньше у меня был панический страх за своих детей. Я не могла нормально себя чувствовать, когда детей не было дома!! Неважно, КУДА они уходили! Я представляла самые ужасные картины того, что с ними может случиться: машина сбила, убили, украли, изнасиловали, ограбили, пьют, курят, принимают наркотики…
…После тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана я вдруг (мы пишем ВДРУГ, потому что однажды начинаем отдавать себе отчёт, что наши состояния изменились очень плавно, без напрягов) поняла, что больше не боюсь за своих детей. Мир перестал быть враждебным. Он стал понятным и родным. Это огромное облегчение!»

Наталья К., парикмахер
Если вы хотите подробнее разобраться в причинах страхов, понять, почему мы все такие разные, и научиться выходить из плохих состояний, сделав жизнь яркой и интересной, начните с бесплатных онлайн-лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: http://www.yburlan.ru/training/
Автор Анна Рыжкова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Уберечь ребенка от суицида. Что должен знать каждый родитель
Праздник 1 июня – День защиты детей. Наши дети нуждаются в защите!
Девушка не от мира сего, или Страдания в звуковом векторе

Постоянный страх за ребенка, как справиться?

Прежде всего, нужно чётко разделить реальные опасности от мнимых. Если у ребёнка слабое здоровье, то было бы разумней укреплять его иммунитет, и закаливать, а не прятать в комнате под пуховыми одеялами.
Если вы боитесь, что ребёнок выпадет из окна – это реальный страх, но почему бы просто не укрепить москитные сетки и установить задвижки, которые ребёнок не сможет открыть самостоятельно?
Осознайте, что ребёнок только познаёт этот мир и синяки с шишками часть этого познания. Нельзя оберегать ребёнка вечно, иначе он не будет знать, что такое боль, что такое страх, и может попасть в беду, а вас рядом не будет.
Если сама женщина страдает от каких либо фобий: страх высоты, пауков, закрытого/открытого пространства и прочих, она переносит эти же страхи на ребёнка. Даже если ребёнок любит букашек, или кататься с горки, мама будет считать это смертельно опасным занятиям, и рано, или поздно, она заразит ребёнка своими страхами.
Самый сложный страх за ребёнка, от которого очень сложно избавиться – это прошлая потеря. Возможно, у женщины в детстве умерла подружка, сестрёнка. В то время она была напугана, но никто не обратил на это внимание, никто не объяснил малышке, что такое смерть, и почему так случилось. Этот страх притаился до поры, до времени и снова возродился, когда у женщины появился собственный ребёнок.
Неудачная первая беременность, гибель предыдущего ребёнка накладывают глубокий отпечаток на психику женщины. Этот страх самостоятельно победить сложно, но все же возможно. Следует осознать, что та потеря в прошлом, и она не имеет никакого отношения к другому ребёнку.

Вспомните своё детство. Может быть, вы так трясётесь над своим ребёнком потому, что о вас никто не заботился? Возможно, вы тонули, попадали под машину, падали, но мамы рядом не было, хотя вы её звали во всё горло? И теперь, вы хотите стать лучшей мамой, быть всегда и везде, чтобы не просто прийти на помощь, а заранее уберечь.
Но ведь ваш ребёнок не обязательно будет повторять ваши ошибки. Вместо гиперопеки, научите его правильно переходить дорогу, обращаться с электроприборами, и как нужно действовать в экстренных ситуациях. Вы удивитесь, но дети быстро учатся. И хотя у них ещё нет инстинкта самосохранения, память у них хорошая, особенно, если они убедятся, что мамины предупреждения были не напрасны.
Не проецируйте на свою семью чужое горе. В мире очень много страшного, злого и опасного, но от этого можно научиться защищаться. Если вы измучаете себя страхами заранее, то у вас просто не хватит сил отреагировать на реальную опасность. Дайте ребёнку возможность самому познавать мир, для него это принесёт больше пользы. Ведь дети вырастают, и все родители хотят видеть успешных людей. Но как дети добьются успеха, если они не знают этой жизни? Они не знают, что есть хулиганы, лжецы, мошенники и маньяки. Они станут лёгкой добычей для мошенников всех мастей и винить в этом следует родителей, которые не показывали и рассказывали об этой стороне жизни.
Избавиться от постоянного страха за ребенка необходимо, прежде всего, ради самого ребёнка. Ради того, чтобы он научился сам справляться с неприятностями. На этом этапе родители могут лишь подставить плечо, подсказать, подтолкнуть, но не прикрывать крыльями своё чадо от всех бед.

Причины боязни за детей

В нашем мире полно опасностей, и родители стараются как можно дольше ограждать своего наследника от них. Часто это выливается в еще большие проблемы и фобии, поэтому с таким навязчивым состоянием нужно бороться. Для начала надо разобраться, почему появился страх за ребенка. Фобия обычно начинается по таким причинам:

  1. Негативный опыт в прошлом. Это может быть болезнь или смерть ребенка, особенно сильно на матерях отображается выкидыш или аборт по медицинским показаниям.
  2. Негативный опыт кого-то в близком окружении. Если в семье или среди знакомых с ребенком происходит несчастье, то мнительные и впечатлительные особы могут поддаться панике, перенося эту ситуацию на себя и своего малыша.
  3. СМИ также становится причиной многих родительских страхов. Когда в новостях или в интернете обсуждаются ужасные случаи, связанные с болезнью, травмированием или смертью детей, многие взрослые очень чутко реагируют на это из-за остро развитого родительского инстинкта.
  4. Наличие других фобий может стать основой для развития страха за своего ребенка. Если сам человек чего-то боится, то подсознательно он пытается оградить от этого своего малыша.

Такой фобией страдают не только родители, но и бабушки и дедушки. В них этот страх проявляется иногда даже сильнее. В каждом индивидуальном случае причины могут отличаться или представлять собой совокупность факторов.

Как проявляется страх

Фобия может приобретать различные формы, но суть её одинакова. Человек вряд ли сможет самостоятельно справиться с проявлениями страха, т. к. он считает это нормальными попытками защиты своего чада. Чаще всего боязнь наблюдается у новоиспечённых родителей первенца.

Отсутствие навыков обращения с младенцем в первый месяц его жизни порождают страх причинить вред своему ребенку. Они боятся придавить, уронить или поранить малыша.

Избыток негативных эмоций может привести не только эмоциональному истощению, которое подстегивается недостатком сна и отдыха, но и к прекращению лактации на фоне стресса. Но и в более взрослом возрасте детей излишне опекают. Чем старше становится человек, тем больше свободы ему требуется. Родители часто ограничивают своего ребенка в:

  • общении со сверстниками;
  • посещении детского сада, развивающих занятий или секций по интересам;
  • самостоятельном изучении внешнего мира;
  • попытках самообслуживания и т. д.

В итоге из такого ребёнка вырастает замкнутый в себе человек, который слабо обладает навыками общения, а также не имеет ни малейшего представления о самостоятельной жизни в огромном мире. С тем, от чего его оберегали родители, он сталкивается в более взрослом возрасте, что ещё больше травмирует психику.

Боясь за ребенка, родители запрещают ему играть со сверстниками

Как избавиться от страха

Постоянный страх за своё чадо приводит родителей в состояние стресса, что в итоге может вылиться в депрессию или другое психическое расстройство. Для того чтобы жить нормальной жизнью и не вредить себе и малышу, родителям необходима медицинская помощь, независимо от того, что стало причиной развития фобии. Психотерапевты обычно используют такие методы борьбы со страхом:

  1. Психоанализ помогает найти истоки боязни. Если женщина уже теряла ребёнка в прошлом, то она будет бояться потерять его и своё счастье материнства. Возможен и такой вариант, что родитель в своём детстве часто болел, и помнит, какие мучения у него вызывали уколы, таблетки и посещение различных врачей. В зрелом возрасте же он боится, что его дитя заболеет и ощутит это всё на себе.
  2. Поиск интересов помимо семьи. Как правило, навязчивая тревога и плохие мысли закрадываются в голове мужчин и женщин, которые не имеют никаких интересов помимо семьи и своего отпрыска. Поскольку малыш является центром вселенной для такого родителя, то паническая боязнь крутится вокруг опаски потерять это. Психотерапевты советуют заняться спортом или любимым хобби. Часто для женщин после родов и длительного декрета спасительным становится выход на работу.
  3. Осознание страха приходит путём его анализа. Специалист во время бесед с родителями мягко, но аргументировано объясняет им, что, по сути, опасность окружает нас везде, и постоянные мысли об этом никак не спасут малыша.
  4. Когнитивный метод представляет собой действие от противного. Ребёнку предлагают найти себе занятие, не находясь под контролем родителя. Взрослый в это время остаётся посторонним наблюдателем и не вмешивается в происходящее без реальной необходимости. Так психотерапевт показывает своему пациенту, что не все занятия ребёнка способны ему навредить.

Развитие паранойи никак не связано с возрастом, полом и социальным статусом человека. Тревожные мысли могут появиться в любой момент, но их нужно своевременно пресекать, ведь подобное поведение сильно вредит детской несформированной психике.

Медикаментозное лечение

Помимо сеансов психотерапии, избавиться от страха можно с помощью успокоительных препаратов. При эмоциональном истощении или депрессивных расстройствах пациенту назначается ряд препаратов, которые положительно сказываются на его состоянии.

Если случай осложняется другими психическими расстройствами, то страх за ребёнка перерастает в желание избавить его от какой-либо опасности. Это может проявляться в очень агрессивной форме.

Бывает, что родитель сам пытается убить своего малыша, чтоб не подвергать его большей опасности. При подобных мыслях нужно обращаться к специалистам за помощью. При сильных переживаниях пациентам назначают:

  • антидепрессанты – для нормализации общего эмоционального состояния;
  • нейролептики – для успокоения нервной системы и нормального сна;
  • транквилизаторы – для снятия панических атак.

Все эти препараты в аптеке отпускаются только по рецепту, а значит, выписываются лишь лечащим врачом. Принимать их нужно по назначенной схеме.

Медикаментозное лечение поможет снизить тревожность

Фитотерапия

Преодолеть тревогу можно и более безобидными препаратами на основе растительных компонентов. Они не имеют пагубного влияния на здоровье и могут применяться женщинами во время лактации и беременности. Из цветков ромашки, листьев мяты и корня валерианы можно делать отвар. Его принимают несколько раз в день перед едой по 250–300 мл. Не стоит ждать моментального эффекта. После начала приёма и до наступления первых видимых результатов проходит порядка 3 недель.

Отлично себя показали и спиртовые настои зверобоя, шиповника, пустырника и валерианы. Они снижают соматические проявления страха – учащённое сердцебиение, повышение артериального давления и тремор.

Шиповник обладает способностью снимать симптомы страха

Страх за своего ребёнка — самый распространённый страх среди родителей. Он занимает 1 позицию по количеству неврозов, являясь отчасти рациональным и заложенным на генетическом уровне.

Не стоит оставаться наедине со своими тревогами. Постоянное эмоциональное напряжение приводит к углублению проблемы. Необходимо своевременно обращаться к специалисту, пока есть возможность всё исправить и дать своему ребёнку нормальную, полноценную жизнь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх