Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Боюсь родить больного ребенка

Частые вопросы и ответы эксперта

Боюсь родить нездорового ребенка, потому что в семье у родственников есть малыши с отклонениями, что делать?

Наличие в семье инвалидов или детей с какими-либо генетическими заболеваниями неизбежно формирует у беременной страх рождения больного малыша. В первую очередь вам необходимо выяснить, какова вероятность отклонений именно в вашем случае. Если вы еще только на стадии планирования, то исследуйте свою семью и родственников мужа, обратитесь к генетику. Если оснований для беспокойства нет (УЗИ и скрининги беременной хорошие), то посвятите себя подготовке к рождению, не думайте о плохом.

В моей семье есть курильщики, я сама имеют эту вредную привычку, поэтому боюсь родить больного ребенка из-за курения.

Ваши опасения не напрасны. Действительно при курении матерью органы эмбриона испытывают дефицит кислорода. Также у курящих матерей часто рождаются дети с малым весом, отстающие в развитии от сверстников. Под воздействием химических соединений и никотина может изменить генетический материал, причем обнаружиться это может как после рождения малыша, так и через несколько лет, даже у ваших внуков. Считается, что дети родителей с вредными привычками чаще становятся наркоманами и алкоголиками. Но нужно помнить, что каждый случай индивидуален. Следите за своим здоровьем во время беременности, посещайте врача и выполняйте его предписания.

О чем говорят мне страхи?

Один из самых частых вопросов, которые мне задают на консультациях, которые присылают нам на почту – вопрос про страхи.

Страшно не стать мамой и страшно стать, страшно, что в беременность пойдет что-то не так, что она замрет, что будет выкидыш, что что-то случится с ребенком, что что-то случится со мной.

Страхи возникают в фантазиях, но настолько реальны, что тело сжимается, замирает, перестает дышать. Мы погружаемся в свою иллюзию и уже не видим из нее выхода. Сердце бешено стучит, руки холодеют. Страх овладевает нами.

Как психолог я знаю, что со страхом можно справиться. И для этого есть несколько способов.

Можно свой страх нарисовать или слепить. Отдаться своей фантазии и проявить её, дать ей реализоваться безопасно — на бумаге или в пластилине. Посмотреть на свой страх, а потом изменить его. Например, страх слепился в форме чудища с зубами острыми, а вы взяли и подарили этому чудищу вкусняшку какую-нибудь, и вот уже клыки спрятались, и оно добродушно вам улыбается. Или рисунок переделали — дорисовали что-то, что страх нейтрализует. Таким образом, вы подсознательно меняете свое представление.

Есть и еще один способ — задавать себе вопрос «что самого страшного в…?» Например, что самого страшного в том, чтобы родить больного ребенка? Ответ — в том, что он потребует от меня много заботы. Что самого страшного в том, чтобы я много заботилась о ребенке? И т.д. До тех пор пока клубочек ответов не приведет вас в начальную точку, пока вы не осознаете, чего именно вы боитесь. И дальше дышать, я бы даже сказала «продыхивать» свой страх, пропускать его через себя и отпускать. И возвращаться в тело. Чувствовать, как стопы стоят на полу и пол вас держит. Как стул надежно вас держит. Вы можете наклониться и не упасть в этот момент. Вы заземлены, ваше тело вас держит, ваши кости, позвоночник — надежная опора. Ваш страх меньше вас, он вас не разрушает.

Мы не любим бояться. Никто не любит бояться. Одно дело щекотать себе нервы фильмами ужасов, и совсем другое — жить в ужасе. Но можем ли мы перестать бояться совсем? Ведь страх — это наш защитный механизм, он дает нам понять, что где-то там есть опасность, где-то там мы столкнемся с тем, через что нам не пройти. Важно осознавать, насколько ваш страх беспочвенный. Правда ли есть, чего бояться?

Очень часто наши страхи иллюзорны. И вот именно о них мне хочется рассказать поподробнее.

Чтобы быть более понятной, расскажу о них на своем примере.

Я воспитываю больного ребенка. И я предпочитаю говорить о нем, как об особенном ребенке, а не о больном или инвалиде. Моему сыну сейчас три года, и, к сожалению, у него много проблем: не говорит, не ходит и у него эпилепсия. До недавней поры была ремиссия и приступов не было. И тут вдруг в момент, когда я совсем не ждала беды, я увидела, как тело моего малыша вздрагивает. И поняла, что эпилепсия вернулась к нам.

Мне стало очень страшно. Очень. Я почти перестала спать, перестала есть. Мыслей в голове стало так много, что мне было сложно додумывать их, потерялись причинно-следственные связи. Я была смертельно напугана. Мне казалось, что я очень боюсь того, что моему ребенку ничто и никто не поможет и что он обречен страдать до конца своих дней.

А потом я начала разговаривать со своим страхом. Чувствовать, что за ним. Страх — не всегда конечное чувство, как раз наоборот, он своей силой словно прикрывает то, что очень важно увидеть.

Я увидела свое бессилие. Я сделала всё, что от меня зависело.

И мне было просто невозможно признать, что я не все в этом мире контролирую. Что я не могу влиять на здоровье другого человека, даже если это мой сын. Не могу влиять на его выбор — а его душа выбрала такой путь и настаивает на нем. Я не могу прожить за него его жизнь.

И я с удивлением и растерянностью обнаружила, что за моим страхом («боюсь, что с сыном случиться что-то плохое») оказался страх потери контроля. И это был даже не страх.

Это было огромное сопротивление, все мое я кричало: «Я буду контролировать! Я знаю, как должно быть! Есть только один вариант счастливой жизни, другого не дано. Счастье только в том, чтобы быть здоровым, как все. Нельзя отличаться». Когда я это увидела, мне стало плохо. Очень горько и обидно.

Пришлось признать, что мир в очередной раз возвращает меня на место, показывая, что я — это я, а другие — это другие, что у каждого свой выбор и путь, и никто ни за кого не решает. Даже если ты мама трехлетнего малыша. Я увидела свое сопротивление. Оно было похоже на то, что я бьюсь головой о стену, пытаясь проломить себе дорогу, уверенная, что есть только один путь. И не замечаю ничего вокруг. И вот в этот момент я сдалась. Сдалась по-настоящему. Я не решаю. Я не контролирую. Я просто делаю, что могу. И страх растворился. Я не знаю, что и как будет дальше. Но я не боюсь. В этот раз я больше не боюсь.

Я уверена, что часто наши страхи говорят нам о нашем чрезмерном контроле. Особенно это касается беременности. Они говорят о том, что мы хотим иметь детей, зачать естественно, родить здорового малыша. И ни на что другое не согласны. Любой другой вариант нам не подходит. Видим только одну дорогу, не умеем вмещать разное, не умеем быть шире. Боимся собственной тени. Боимся потерять контроль.

Но там, где мы отпускаем контроль и доверяемся миру, заканчивается страх. И начинается настоящая жизнь.

В нашей школе есть курс, посвященный освобождению от страхов перед материнством «Секреты мудрой мамы». Мы свои страхи исследуем, осознаем, исцеляем. Самому справиться со страхами бывает очень сложно, но когда ты не один, многое становится под силу.

Параллельно, отпуская страхи, мы разбираем, а каким оно может быть, счастливое материнство? Мы получаем недостающие знания о первых 3-х годах жизни с ребенком, изучаем потребности малыша и молодой мамы, узнаем как совмещать материнство и любимое дело во благо себе, своей семье и другим людям. Создаем в своем сознании восприятие, что материнство — это не опыт потери себя и своих интересов, а время, полное приобретений и открытий.

Автор Юлия Бабкина, гештальт-терапевт, психолог.

Причины появления страха перед родами

Боязнь во время беременности и перед родами всегда присутствует, но обычно она не сильно беспокоит женщин. Тревоги перед родами за здоровье ребенка могут увеличиваться, мешать нормально спать, а девушка с каждым днем все сильнее начинает себя накручивать и думать плохо. По каким причинам появляется боязнь?

  • Рассказы уже рожавших знакомых. Тот, кто уже прошел через этот процесс, рассказывает про роды во всех подробностях и даже не думает, что таким поведением может навредить еще не имеющим такого опыта. Беременные женщины довольно впечатлительные, негативные рассказы про процесс родов могут усугубить ситуацию. Не стоит слушать тех, кто проходил через это, ведь роды протекают по-разному, т. к. каждый организм индивидуален.
  • Различная информация из интернета. Информацию про роды можно легко найти в интернете. Часто беременные смотрят различные видеоролики про роды. Читают информацию про неблагополучный итог родов. Такое запрещено смотреть будущим мамам, поскольку не вся информация правдивая. Это должны понимать все.
  • Гормональная перестройка в организме. Гормоны у беременных постоянно меняются и перестраиваются. Они отвечают за важные процессы в организме. Перед самыми родами мышцы становятся очень мягкими, поскольку половые органы готовятся к появлению ребенка. Меняется и психологическое состояние женщин. Она становится мнительной, часто волнуется, а опасения увеличиваются в размерах.
  • Первые роды. Очень часто женщины чувствуют страх именно во время первой беременности, ведь не известно, как будет развиваться беременность и что может произойти за 9 месяцев. Страх родить раньше срока — первая причина, из-за которой переживают будущие мамы. Может произойти замирание плода в период беременности. И также бывает, что врач не уверен в положительном итоге родов. Не стоит расстраиваться раньше времени, организм сам должен подсказать женщине, когда все случится.
  • Проблемы. Женщины чувствуют сильный страх родить больного ребенка, если в семье у нее уже были подобные случаи. Также проблемы семейного характера могут сильно повлиять на общее состояние женщины. Например, нехорошие отношения с мужем и другими родственниками — повод к сильному волнению, что только увеличивает тревогу.

Все перечисленные причины негативно сказываются на здоровье матери и ее будущего малыша.

Женщина постоянно находится в волнении и беспокойстве. Необходимо постараться самостоятельно оградить себя от эмоциональных всплесков, а именно не читать ту информацию, которая вызывает сильную боязнь. Если женщине интересен процесс родов, нужно найти более точный источник информации. Например, сходить в родильные дома и проконсультироваться с акушером. Чтобы убрать страх полностью, необходимо знать все про его причины.

Виды фобий у беременных женщин

Фобий существует очень много, ниже приведены самые популярные из них.

Боязнь смерти

Сложности развития беременности и мысли о том, что женщина нездорова, приводит к потере сил, которых может не хватить во время родового процесса. Из-за этого и появляется боязнь смерти, которая существует у человека в разном возрасте и может сопровождаться на протяжении всей жизни. Такое явление считается естественным процессом.

Боязнь за жизнь своих родственников

С появлением ребенка жизнь многих людей кардинально меняется. Из-за этого беременные могут бояться, что ребенок негативно скажется на поведении их близких и родных людей. После рождения малыша родственники могут перестать ходить в гости друг к другу, а также общаться так тесно, как это было раньше.

Страх за присутствие заболевания у ребенка

Такая фобия может быть из-за неправильного формирования плода, и если ранее были случаи замершей беременности на ранних сроках. Здоровье ребенка – самое важное, о чем переживает будущая мама. Наличие замершей или внематочной беременности может увидеть только врач. На маленьких сроках беременности невозможно рассмотреть уровень развития ребенка. Во время родов могут случиться трудности, которые не в силах предугадать врач или сама беременная женщина. Состояние ребенка и женщины напрямую зависят от людей, которые ее окружают, от экологии, лечащего врача и различных травм. Поэтому страх замершей беременности и больного ребенка будет присутствовать на протяжении всех 9 месяцев.

Боязнь боли во время родов

Это опасение чувствуют все беременные. Он преследует их на протяжении 9 месяцев. Женщина может услышать от знакомых про боль. Стоит знать, что у всех людей во время родов боль бывает разного характера, поэтому предугадать, какая именно она будет — невозможно. Боязнь родового процесса. Когда приближается момент родов, женщины начинают чувствовать все больше волнения. Чтобы его предотвратить или уменьшить, беременные ходят на специальные курсы, во время которых их учат правильно дышать. А также им расскажут, как вести себя с ребенком в первые дни после рождения.

Незапланированная беременность часто вызывает сильный страх

Она присутствует у женщин в разном возрасте и появляется из-за реакции партнера и родственников. Эту боязнь можно уменьшить, если знать необходимые условия при профилактике незапланированной беременности. Партнеры должны применять различные методы контрацепции, а также женщина должна знать базовые знания о материнстве.

Потеря привлекательности

Боязнь потери привлекательности после родов появляется у многих женщин. Они могут знать людей, которые поправились после рождения ребенка. В таком состоянии может помочь поддержка близких людей. Мысли о счастливом материнстве поспособствуют убрать страх.

Как убрать боязнь в период беременности?

Чувствовать боязнь в момент беременности — естественное явление, но только тогда, когда она не грозит здоровью, жизни малыша и мамы. Тревогу можно убрать путем увеличения сферы своих знаний про беременность и всех важных моментов ее протекания. Успокоить может доктор, который все подробно расскажет и подскажет, как правильно жить в течение этих 9 месяцев.

Лечение страха при помощи алгоритма

Чтобы избавиться от страха рождения больного ребенка, от опасения самого процесса родов и многих других фобий, необходимо применить особый алгоритм. План борьбы со страхом:

  • узнать причину боязни со слов женщины;
  • избавиться от негативных мыслей;
  • определить, какой именно вид боязни;
  • разработать план лечения страха при помощи лекарств или консультации у психолога;
  • контролировать беременную женщину на протяжении 9 месяцев;
  • конечный результат и анализ.

Эта схема поможет убрать любой вид тревог.

Лечение при помощи арт-терапии

Многие знают, что увидеть страх – 50% на пути к выздоровлению. Представив свой страх, женщина сможет снять напряжение. Важным моментом такого лечения есть характерное психологическое устройство. Например, женщина может начать заниматься творчеством, а также проявить себя, как личность. Есть несколько упражнений, которые делают при помощи арт-терапии.

  • Личный страх. Пациентке предлагают представить ее «кошмар» в свободной форме и рассказать про него в деталях. Женщина осознает его и перестает сильно волноваться. Она будет себя контролировать в тревожных ситуациях. Работа над страхом. Женщина должна представить страх, но не рассказывать про него, а придумать, что с ним сделать. Например, помять его и выбросить, порвать, замочить водой и многое другое. Так она борется со своим подсознанием. Подсознание запоминает алгоритм действий и, если фобия повторится, реакция на нее будет совсем другой.
  • Применение нити. Для этого метода необходимо взять нить. Девушка берет клубок в руки и начинает рассказывать свой страх. Можно сказать так: «Жила на свете девушка, которая боялась рожать». Нить отдается по кругу другому человеку, продолжающему рассказывать ее историю. Говорить нужно столько, пока боязнь перестанет быть страшной.

Подобную арт-терапию используют как для коллективных занятий, так и индивидуально. Необходимо учитывать срок беременности и характер женщины. Более положительно скажутся групповые занятия, на них женщина будет чувствовать себя уверенно и не одиноко. Она поймет, что не только она может чувствовать такой страх, но и другие беременные.

Лечение при помощи гештальт-терапии

Такая психологическая терапия имеет главное понятие – гештальт. Это такой злой образ, от которого женщине необходимо избавиться. Образ представляет собой страх, который чувствует беременная. Упражнения при помощи этой терапии имеют особый смысл.

  • Понимание фобии — независимый процесс, не подчиненный воле человека. Женщина, которая испытывает страх, должна заменить свои слова «Я боюсь…» на «У меня нет страхов». Нужно заменить все негативные слова и мысли на положительные.
  • Необходимо говорить страху «нет». Когда ощущения наружные и внутренние соединятся, страх не будет зависеть от беременной и являться цельным процессом. Терапия поможет правильно жить и строить планы.
  • Раскаяние. Этот вид терапии воссоединяет разные личности. Женщины с фобией начинают разбирать ее на месте. Такие упражнения нужно проводить самостоятельно, в полном одиночестве, это поможет осознать страх полностью.

Как убрать страх перед родами самостоятельно

Существует еще несколько советов, которые помогут убрать страх без помощи психологов. Для начала можно попросить доктора, чтобы тот договорился про партнерские роды. На них может присутствовать мама или муж. Родные помогут преодолеть страх в момент схваток и самого родового процесса. Можно договориться именно с тем доктором, которому доверяет женщина, чтобы он принимал роды.

Рекомендовано записаться на специальные родовые курсы. На них расскажут, как правильно дышать, чтобы уменьшить боль во время схваток. За месяц или чуть больше нужно приготовить сумку в больницу, где будет сложено все необходимое для ребенка и мамы. Так женщина страхуется на тот случай, если роды начнутся немного раньше, чем положено. Не рекомендовано принимать успокоительные препараты. Беременным пить таблетки без назначения врача противопоказано.

Все беременные женщины чувствуют страх на протяжении этих 9 месяцев. Такая реакция на предстоящие роды вполне нормальная. Но если страх проявляется достаточно сильно, то помощь специалиста просто необходима. Стоит знать, что боль во время родов недолгая и очень быстро забывается, а радость материнства будет длиться всю жизнь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх