Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Безэмоциональный человек

Эмоциональная тупость — жизнь без чувств

Эмоциональная тупость это особое состояние психики человека, которое характеризуется слабой выраженностью или даже утратой высших эмоций (чувство благодарности, сострадания, уважения, терпимость или деликатность, стыд, совесть, честь)

В норме все люди испытывают эмоции – то есть как-то реагируют, оценивая происходящее вокруг или самого себя. Эмоциональный отклик может проявляться и более бурно, и более сдержанно, но он всегда есть. По разным причинам эта норма может быть нарушена.

Эмоциональная тупость, сама по себе не являясь болезнью, часто бывает симптомом сложных заболеваний или психических нарушений:

  • шизофрении;
  • органического поражения коры головного мозга;
  • деменции;
  • гебоидного синдрома;
  • психопатии;
  • депрессии.

Репертуар эмоций личности в этом случае сильно ограничен. Человек, как правило, не проявляет высших эмоций, связанных с выражением этических, морально-нравственных, эстетических чувств. Он не способен на глубокие переживания.

При этом у пациента чаще всего относительно сохраняется проявление эмоциональных реакций, связанных с основными биологическими потребностями (потребностью в пище, питье, сне, безопасности), но и они значительно обеднены.

Такое состояние эмоциональной сферы больного характеризуется как «моральная идиотия».

Рассматриваемое явление в специальной литературе часто называют аффективной тупостью. Под аффектом в психологии подразумевается определенная форма эмоциональной реакции, характеризующаяся яркостью, силой и кратковременностью.

В отдельных случаях понятие аффекта приравнивается к понятию эмоционального процесса вообще. Тогда при эмоциональной тупости говорят об аффективном уплощении, то есть эмоциональные реакции человека с этим расстройством слабые, как будто сглаженные, плоские.

Причины

Ключевой провоцирующий фактор — психические нарушения органического или физиологического характера. Часто признаки эмоциональной тупости, наряду с расстройством мышления, бредом и кататонией, служат одним из ранних проявлений шизофренического процесса. При шизофрении процесс притупления эмоций нарастает, потом приходит эмоциональная тупость.

У больных шизофренией по мере прогрессирования заболевания наблюдается феномен стекла и дерева, который описал немецкий психиатр Э.Кречмер.

Суть феномена в том, что эмоциональные реакции на внешний раздражитель у шизофреников неадекватны: к глубоко травмирующим психику ситуациям больные остаются нечувствительными, «деревянными»; с другой стороны, к малозначимым, с точки зрения здорового человека, событиям они демонстрируют высокую ранимость, «стеклянную хрупкость».

В этом проявление компенсаторного механизма психики шизофреников: их психологическая защита слабо развита, поэтому эмоциональная холодность в одних случаях компенсируется сверхчувствительностью в других.
Некоторые больные шизофренией вообще не демонстрируют никаких эмоций. У них маскообразное лицо, «пустые» глаза, монотонная речь.

Такое состояние называют эмоциональным уплощением. Исследования показали, что такие пациенты могут всё же испытывать эмоции, но выразить их не способны.

Эмоциональная тупость шизофреников — это необратимое состояние.

Являясь специфическим признаком, в первую очередь, шизофрении, эмоциональная тупость наблюдается и при других психических расстройствах.

В частности, при разных формах психопатий:

  • истерической
  • неустойчивой
  • шизоидной и других.

Считается, что у психопатов эмоциональная сфера претерпевает задержку своего развития.
Больные психопатиями безразличны к своему ближнему окружению, не способны к жалости, доброте, состраданию и к другим нормальным для здорового человека чувствам.

Эмоциональная тупость может являться одним из признаков незрелой личности, также встречается и при деменции (приобретенном слабоумии). У больных страдают, прежде всего, высшие эмоции, пациентам всё безразлично, в том числе и собственная жизнь.

Сниженным эмоциональным фоном характеризуется также состояние депрессии. Больные депрессией утрачивают естественные чувства к близким и родным, к работе, ко всякой деятельности, к развлечениям. Они отмечают свою неспособность радоваться, сострадать, сопереживать.

Люди при депрессивных расстройствах также переживают угнетение биологических эмоций при удовлетворении потребности в еде, питье, половой потребности, потребности в защищённости и т.д.

Эмоциональная тупость также может быть негативным побочным эффектом при лечении психотических расстройств специальной группой психотропных лекарств – нейролептиками.

Отчаялся любить

Человека со зрительным вектором сложно не заметить: прекрасный, добрый, любит бескорыстно безгранично и любим всеми. Как не любить такого человека? Конечно, при условии, что он развит, т.е. думает о других, не только о себе. А если нет? То, упс! Все позитивные качества превращаются в свою противоположность.

Вместо любви его преследуют страхи, вместо абсолютной самоотдачи он сгорает от всепожирающего желания получать от других людей внимание к себе любым возможным способом. Отсюда эмоциональный шантаж, истерики. Но даже это проявление негативных эмоций зрительники могут называть «любовью». У них все крутится вокруг этого понятия.

А бывает так, что и чуткий, внимательный к другим зрительник подвергается сверхстрессу, с которым не справляется. Например, ушла любовь всей жизни. Начитавшись «умных» советов и под влиянием горя, он старается стать более черствым, отстраненным, поменьше доверять людям и вообще «держать ухо востро». Ведь кажется, что может быть логичнее: чтобы в будущем не страдать, нужно любить себя, не открывать сердце и не пускать туда никого. Тогда и вероятность, что его разобьют, сводится к нулю.
Такая «безэмоциональность» не природна и вредит зрительному человеку, ведь только любя и сочувствуя другим людям, он способен быть счастливым.
Если вы хотите помочь такому человеку выйти из разрушающего состояния, помогите ему экстравертироваться: постарайтесь больше общаться с товарищем, пригласите в театр на драматическую постановку или «подкиньте» фильм на сострадание. А лучше сходите волонтёрами в приют, подарите часть своей души несчастным детям. Вы увидите, как ваш товарищ расцветает, как его глаза наполняются слезами сочувствия и на душе постепенно становится спокойно и тепло.
Весь секрет состоит в том, что, вынося эмоции наружу, мы не позволяем им с огромной силой раздирать нас изнутри. Передавая чувства другим людям, особенно тем, кто нуждается в любви и сочувствии больше нас, мы, зрительники, выравниваем свои внутренние состояния.
Обязательно предложите зрительнику сходить на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. После 3-4 занятий вы увидите, что ваш товарищ гораздо лучше себя чувствует.

Ушёл в себя — вернусь не скоро

Знаете, есть ещё такие люди: вроде рядом сидит, а в то же время его нет с вами. Человек ушёл в себя, как будто улетел в космос и сейчас мысленно бороздит неизведанные пространства собственной души.

Звуковой вектор — один из 8 векторов, который по праву может называться особенным. Вся психика звуковика направлена на изучение себя, своих состояний и вопросов бытия. Интроверт по природе, он нуждается в уединении. Один ночью под звёздами — мечта!
В попытке найти ответы на свои внутренние вопросы, он становится психологом, философом, может стать музыкантом, потому что любит серьезную музыку, или заняться изучением языков.
Звуковики от природы обладают огромным интеллектом и способностью концентрироваться на предмете. Природа даёт звуковику все возможности для решения задачи с тремя неизвестными: кто мы, откуда и куда идём. Отсюда же и его безэмоциональность. Эмоциональным людям не под силу решать такие задачи. Для их решения нужно максимально сконцентрироваться, отрешится от всего земного и познать скрытое. А пока… Эта задача не решена. И звуковик нередко мечется в поисках, уходит в депрессию и страдает от апатии.
Внешняя безэмоциональность (чувства у такого человека есть, просто они скрыты) — это нормальное состояние для звукового человека. Поэтому не нужно приставать к звуковику, когда он хочет побыть один. Но если вы видите, человек не испытывает радости, не испытывает никаких желаний, то SOS!
Эти люди больше всех склонны к депрессии и суицидальным мыслям. И походом в детдом ситуацию не изменить. Им чуждо все земное. Такому человеку поможет погружение в изучение собственной психики. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ответы на вопросы о том, как устроено бессознательное. И именно в этих знаниях отчаянно нуждается звуковик. Но собственный эгоцентризм и убежденность в своей гениальности нередко не позволяют ему услышать кого-то, кроме себя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх