Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Бесит бабушка, что делать?

Складывается впечатление, что другие люди что-то проделывают с ребенком, будто бы родителю назло. Свекровь дарит ребенку штаны, которые сильно затрудняют движение, то ли из-за того, что они на три размера меньше, то ли потому, что у них рюши с внутренней стороны бедра. Няня бросается по первому писку завязывать шнурки школьнику. Эй, стойте, это же путь к выученной беспомощности! Дайте ему самому! Но хуже всех мама. С самого появления ребенка ее приходится поправлять: «Мам, ты не так его держишь. Мам, отпусти, пусть сам ходит, зачем ты его носишь. Мам, ему не нужно этих мультфильмов. К тому же это не мультфильмы, а заставка к передаче про наркотики».

И нельзя сказать, что они плохого желают: все действуют из лучших побуждений. Все страшно стараются. Но, черт, кто опять приволок Пете газировку со вкусом стирального порошка?

И нельзя сказать, что они плохого желают: все действуют из лучших побуждений. Все страшно стараются. Но, черт, кто опять приволок Пете газировку со вкусом стирального порошка?

Мы беспокоимся, и это нормально. Моя подруга Юля третий месяц ищет няню для своих детей. Одну прекрасную женщину отвергли, потому что она не слишком уверенно кормила годовалого ребенка. Другая была недостаточно интеллигентна, третья – не очень быстро бегала, и у нее не было шансов догнать старшую девочку — первоклассницу.

Если мы оставляем человека наедине с детьми (ну ок, еще и наедине с веб-камерой, мобильником и бдительной соседкой через стену), мы должны быть уверены, что он будет совершать только продуманные и адекватные действия, которые укладываются в ваш воспитательный стиль. Пусть этот человек будет добрым, справедливым и в профиль немного походит на Супермена.

С мамой, казалось бы, можно выдохнуть: во всяком случае, нас-то она вырастила, и, кажется, получилось неплохо. Но почему-то к мамам у людей, судя по дискуссиям в интернете и психологическим топикам, какое-то космическое количество претензий. Во-первых, ее подход морально устарел. Все эти рецепты с зеленкой, второй шапочкой и сказкой про мальчиша-кибальчиша — просто опасны. Во-вторых, она не знает, что психология продвинулась дальше доктора Спока, и фраза «Ой какая рёва-корова!» нынче приравнивается к государственному преступлению. В-третьих, к вашим словам она не очень серьезно относится, потому что для нее вы все такая же забавная маленькая девчушка. Вот таку-у-усенькая. Под стол же ходила пешком! А значит ваши подозрения насчет йогурта можно пропустить мимо ушей.

Мы – первое поколение родителей, которое не доверяет маме. Мы – параноики. Мы боимся поликлиник, некомпетентных врачей, необразованных педагогов, вредных игрушек, фаст-фудной еды, загрязнения атмосферы, гадкого влияния соседских ребят на детский вокабуляр, ювенальной юстиции, автокресел без краш-теста, бэби-бьорнов с недостаточно широким разведением ножек, киднеппинга, компьютерного излучения, фильмов со сценами насилия, книжек, пропагандирующих сексизм, психологических травм, вызванных недостатком материнского тепла, развивающих занятий, которые губят познавательный интерес, уроков религиозного воспитания, ржавых качелек etc.

И за всей этой мишурой мы забываем главное: больше, чем органическая капуста, ребенку нужны разные заботливые взрослые рядом. Заинтересованные. И тогда цвет теплых подштанников отходит на второй план. И неправильная с точки зрения транслируемых ценностей кукла с немыслимым бюстом тоже отходит на задний план. Отношения — важнее, чем частности. Содержание — важнее формы, даже если у этой формы 5-й размер и эта кукла – зомби.

Если мы напряжены, то и детям неспокойно. Если мы не умеем поговорить с мамой, то чему мы будем учить младших? Если нам трудно объяснить свою точку зрения близким, то какому доверию к миру мы станем учить ребенка?

Итак, что делать, если вы вышли на работу, няня вам не карману, фриланс не рассматривается, ребенок на бабушке, у бабушки небольшие проблемы со зрением, она плохо разбирается в видах детского термобелья и не помнит, как оказывать первую помощь при ушибах и ссадинах.

  • Лучше оздоровительного массажа на детей действует мама, которая хорошо разобралась в себе. Она знает, что на нее так давит: сама необходимость оставить ребенка и отправиться на работу, человек, заботам, которого она вверяет дитя, или же тот простой факт, что ответственный взрослый периодически ставит малышу песни Ирины Аллегровой.
  • Когда мы поймем, из-за чего так томительно, появляется шанс исправить проблему. Можно ли настоять на своем, найти компромисс, или выбора нет? Скажем, прическу свекрови и манеру петь гнусавую песенку – не переделать. Но вопрос – что давать ребенку на завтрак прекрасно регулируется даже в самых ретроградных семьях.
  • В нашей культуре не очень-то принято разговаривать, зато мы часто болеем душой, страдаем и мучаемся, не решаясь признаться в том, что бабушкин способ знакомства с азбукой может травмировать неокрепшую психику дочки. Проговаривайте сложные вопросы, потому что если бы бабушки умели читать мысли по лицу, они бы давно отказались от идеи тыкать ребенка пальцем в живот.
  • Разговаривая с мамой, стоит держать в голове, что вы несете ответственность за ребенка, а свои методы у бабушки уже был шанс испробовать. Теперь вы принимаете все решения. Потренируйтесь произносить это твердо и уважительно. Если разговор «кто тут главный» переходит в перебранку, значит, относительно этого есть некоторые сомнения.
  • Хороший способ – озвучить свои правила, а еще лучше написать их на стене, чтобы они мозолили глаза бабушке. Удобно, если их будет меньше, чем 150, включая примечания внизу страницы мелким шрифтом. Обозначьте ключевые вещи: сказка вместо телевизора, никакого поп-корна, на улицу – в одном свитере, а не в пяти. Объясните, что дело не в том, что вы пытаетесь пошатнуть ее авторитет, выполнение 7 пунктов вашего плана действительно важно для вас.
  • Не спорьте с бабушкой при ребенке. Он должен верить: мама знает, что делает, даже если после ее ухода бабуля учит меня плести макраме.
  • Дышите глубже. Вряд ли бабушка таким уж трагическим образом повлияет на развитие малыша. У него есть вы, неплохой набор ваших генов и даже ваш мобильный телефон. Бебиситтинг оплачивается так низко именно потому, что человечество не видит ничего страшного в том, чтобы за детьми время от времени присматривали ребята с разными склонностями и навыками. Один с увлечением макраме, другой со странной любовью к горчичникам, а третий вообще готов целый день рубиться в приставку.

П.С. Когда мне было 2 года, меня не взяли в детский сад из-за низкого гемоглобина. Тогда родители наняли няню – бабу Нину. Это была милая пожилая женщина, которая первую половину дня вязала, а потом засыпала в кресле прямо над спицами. И ничего – я выжила, и даже каким-то образом ничего не сделала ни с носочками, ни со спицами, ни с розетками. И оттого мне теперь так легко всем писать: спокойно, ребята, все будет хорошо.

Бешеные бабки

Недавно в Интернете появились видеоролики, на которых «простые граждане Кубани» собирают подписи за высылку из России Каспарова, Навального, Немцова, Пономарева (которого?), Удальцова, Касьянова, Митрохина. Приведу цитаты из выступлений собирающих подписи.
«…Давайте примем решение убрать этих предателей… Мы хочем жить дружно, мирно, и чтоб мы были здоровенькие, и чтоб нас никто не беспокоил…»
«…Сами гадят, идут против Путина…»
«…Они враги народа, они нам мешают жить, мы их должны убрать…»
«…В нашу Государственную Думу внести предложение, чтобы…люди, которые занимаются АНТИСОВЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (я не шучу – смотрите видео) и совершают преступления таким образом против нашей страны, чтобы в Госдуме уже заговорили о том, чтобы это внести в Уголовный кодекс, статью, как наказание».
За кадром некий женский голос, задающий наводящие вопросы типа «То есть вы считаете, что эти фамилии – это враги…»
Нормальные такие жители Кубани, где происходили кущевские ужасы, где их соседей из Крымска лечили от любви к власти всеми явлениями, сопутствовавшими трагедии годичной давности. Они хочут, вы ж понимаете… А про Конституцию Российской Федерации они знать не хочут? Статья 61: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Также они не хочут знать про статью Уголовного кодекса за номером 282 часть первая: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет». Кстати, те же деяния, совершаемые организованной группой лиц, «…наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей … либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет»…
На этом месте у меня возник спор с семьей — лечить, то есть объяснять, или карать? Я считаю, что именно карать. В США есть огромное количество так называемых WASPов, которые не очень хорошо относятся к некоторым своим соотечественникам. На кухне и в глубине души. А слово сказать – ни-ни, потому что это –репутационный риск, караемый изоляцией в обществе, что просто невыгодно. Спроси любую тетку из тех, что снялись в этом кинишке, что она знает про деятельность тех, к кому она требует применить антиконституционные меры, – не ответит… Ей не надо об этом знать, ее спустили по команде «голос!», значит, надо наказывать. За незнание статьи Конституции (даже двух, ибо в статье 62, часть 2 сказано «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод…»), за нарушение Уголовного кодекса.Заплатят однажды — в следующий раз крепко подумают, прежде чем нести всякую ахинею под камеры.
Мне их жалко, право слово. Вот уж впрямь бешеные бабки, их головы задурены, они не ведают, что творят. Но удивительна покорность, с которой они кидаются на тех, кого им указали в качестве врагов. Вышлите из страны семерых, и бандиты местного масштаба не будут запугивать, насиловать и убивать своих земляков?И районная власть не будет плевать на вас с высоты своего начальственного положения, зная о грядущем наводнении? И вам не повысят плату за ЖКХ, не станут вымогать у вас взятки, не обманут вас до, во время и после выборов? Боюсь, кроме шоковой терапии бешеным бабкам ничего не поможет…
Другое дело, что против Конституции Уголовного кодекса сегодня работает вся система страны. Скажете, я вру? Тогда два предложения: среди читателей данного материала найдется ли юрист, который возьмет на себя такой процесс? И на какую бутылку хорошего коньяку поспорить, что действующего судьи РФ, способного принять правосудное решение по данному вопросу, не сыщется?
Оригинал

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх