Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Беременность в 44 45

Возможна ли беременность в 44 года?

Все больше женщин после 35-40 лет желают стать мамой. У кого-то первая долгожданная беременность, а многие хотят стать мамой во второй или третий раз.

Конечно, вероятность забеременеть в 44 года не высока, но она есть. И при правильной подготовке, пренатальной диагностике, консультации специалистов и соблюдении всех рекомендаций, можно родить абсолютно здорового малыша.

Но есть риски, о которых будущие мама и папа должны быть предупреждены.

Плюсы и минусы поздней беременности

Несомненно, практически любая женщина хочет стать мамой и сколько бы ни было лет женщине, беременность является самым ярким событием. У мам немолодого возраста есть преимущества, они более осознанно подходят к рождению малыша и готовы преодолеть любые трудности.

Но надо помнить, что в зрелом возрасте более высок процент развития той или иной патологии. Это не означает, что надо раздумать, но надо быть готовой, что беременность может протекать нелегко.

Возможные осложнения:

  • Угроза самопроизвольного прерывания беременности. Чем старше женщина, тем выше риск невынашивания;
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты;
  • Хроническая фетоплацентарная недостаточность, что приводит к развитию внутриутробной гипоксии плода и возможной задержке роста и развития;
  • Со стороны плода чаше возникают хромосомные аномалии. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается пропорционально возрасту женщины.

До сих пор неизвестна точная причина более высокого процента генетических патологий, но не исключают, что с возрастом увеличивается время воздействия различных патогенных и токсических факторов на организм и матери и отца, происходит старение половых клеток;

  • Врожденные пороки развития плода;
  • Обострение хронических заболеваний у женщины.

Конечно, в любое время беременность может выступать провоцирующим фактором, но с возрастом вероятность наличия какой-либо патологии выше. Обострения могут возникать со стороны различных органов и систем:

  • происходит сбой в работе иммунной системы и обострение инфекционных заболеваний;
  • особенно часто выявляют нарушения со стороны мочевыделительной системы;
  • со стороны сердечно — сосудистой системы. Если у женщины артериальная гипертензия была диагностирована ранее, то на фоне беременности может только усугубиться и привести к гестозу, вплоть до преэклампсии, эклампсии;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • если сравнивать беременность у женщин разного возраста, то после 40 лет чаще выявляют сахарный диабет.

Особенности планирования беременности в 44 года

Возможность забеременеть естественным путем к 44 годам значительно снижается. С возрастом увеличивается число менструальных циклов без овуляции и выхода яйцеклеток, тем самым уменьшается способность к зачатию. Кроме того, происходит гормональный дисбаланс, что способствует развитию заболеваний со стороны органов репродуктивной системы.

Поэтому чаще прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, что дает шанс очень многим стать родителями. Главное, обратитесь к доктору, как можно раньше. Не ждите, не упускайте время!

При планировании беременности необходимо пройти тщательное обследование, выявить экстрагенитальную патологию и провести коррекцию. Так как женщины входят в группу риска по развитию хромосомной патологии плода, то важна медико-генетическая консультация.

В настоящее время, благодаря своевременной и высокоточной диагностике, новым методикам лечения, можно добиться хороших результатов. Пренатальная диагностика позволяет врачам на самом раннем сроке беременности выявить или исключить возможные отклонения. Благодаря чему многие женщины перестали бояться рожать в более зрелом возрасте.

Роды в 44 года: какие есть риски?

Роды в 44 года, особенно первые, могут проходить не так гладко. Существует риск развития следующих осложнений:

  • преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности;
  • эластичность тканей уменьшается и, как следствие, риск разрыва мягких тканей родовых путей возрастает;
  • кровотечение;
  • у большого количества женщин родоразрешение проходит оперативным путем (кесарево сечение).

Выше перечислены возможные осложнения, но это не означает, что вам надо паниковать, просто будьте информированы. И в 44 года можно испытать счастье материнства, но все строго под контролем врача.

У меня двое самостоятельных и давно живущих отдельно от меня детей. Они повзрослели, повстречали своих суженных. У каждого из них свои гнездышки и своя жизнь. В моей личной жизни пять лет назад тоже произошли резкие перемены — мы расстались с мужем. С работой пока тоже проблема. Сын и дочь, конечно же, навещают меня, но не так часто, как бы мне хотелось. Иногда я очень страдаю от одиночества.

Поэтому я и не отказывалась от внимания «приятного во всех отношениях», но, как оказалось, несерьезного мужчины. И вот результат — я беременна. Сделать аборт? Нет, на это я не смогла решиться, хотя и рожать в 44 года очень страшно и проблематично. Будущий отец ничего не хочет слышать о ребенке, и я прекратила с ним все отношения.

Я отдаю себе отчет, что поздняя беременность грозит не только осложнениями во время родов — вдруг не смогу выносить плод и беременность прервется, но и понимаю также, что для малыша я буду «возрастной мамой». Но он же будет жить! А я надеюсь, что смогу помочь ему во всем. Он скрасит мое одиночество и будет улыбаться рядом со мной. Серые будни исчезнут, и я буду снова кому-то нужной.

Меня страшит очень необходимый в моем положении визит к врачу. Уже месяц я никак не запишусь на прием. Боюсь, что доктор начнет отговаривать от родов, выявит какие-то патологии или осудит «безотцовскую» беременность. Никак не могу решиться поговорить с дочерью и сыном. Как они отнесутся к перспективе появления у них меньшего братика или сестрички? Какое же решение будет правильным? Нельзя тянуть, нужно обдумать все «за» и против».

Самый большой аргумент «против» — моя неуверенность в том, что в возрасте после сорока лет одинокая женщина сможет дать ребенку все необходимое для его нормального развития. Вырастить малыша здоровым, окружить его любовью — это конечно много, но скорее всего недостаточно в наше очень жестокое и жесткое время. И к тому же, не знаю самого главного — когда я устроюсь на работу, как я смогу прокормить и обеспечить малыша.

Я не хочу отказываться от беременности, но мысли о возрасте, об осложнениях, о том, что ребенок может родиться с отклонениями все больше тревожат меня.

Вчера я, наконец-то, позвонила дочери и все ей рассказала. Ее слова о том, что самая большая преграда для рождения малыша — это мой возраст и мое, не такое уж и крепкое, здоровье все-таки убедили меня отказаться от беременности. Я сделаю аборт. Я никогда не узнаю какой он — мой малыш.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх