Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

21 год это много

Мне 21 год

Я еду в трамвае по улицам Торонто и в первый раз читаю Генри Миллера. Я работаю клерком по рассмотрению претензий в страховой компании «Allstate». Не сказать, чтобы эта работа мне очень нравилась, но в целом она не так уж плоха, да и жить ведь на что-то надо.

Каждый день я сажусь в трамвай на Куин-стрит и выхожу возле своей работы на Бей-стрит. Но этим утром я с головой ушел в Миллера. Меня восхищает стиль его письма, его жизнь, свобода и смелость в отстаивании того, во что он верил, несмотря на то что был вечно голодным, без гроша за душой и никто не хотел публиковать его книги.

Время от времени я возвращаюсь к действительности и поглядываю в окно, чтобы не пропустить свою остановку. И тут мне в голову приходит сумасшедшая мысль: «А что, если не выходить? Взять да и остаться в трамвае, не пойти на работу?» Замечательная идея! Но я тут же начинаю думать, насколько это безответственно. Люди рассчитывают на меня. Мне нужно рассмотреть множество бумаг. «Нельзя быть таким эгоистом, — говорю я себе. — Если уж так хочется уволиться, сделай это как положено, с предварительным уведомлением». Но мысль не уходит.

На улице чудесный весенний денек, тепло не по сезону, светит солнце, и у меня в душе растет предвкушение чего-то радостного. До Бей-стрит еще две остановки, и я не могу определиться, выходить мне или нет. Мы проезжаем еще одну остановку, но решения я так и не принял. Странно, но и внутренний диалог прекратился. Никаких аргументов — ни за, ни против. Такое ощущение, что я просто смотрю кино со своим участием и совершенно не представляю себе, что произойдет дальше.

Вот моя остановка. Напряжение нарастает. Я стою на распутье. Двери открываются. Выходить или нет? Не знаю. Я отдаю себя в руки судьбы.

Мне кажется, что время замедлило ход. Дверь открыта уже целую вечность. Еще есть время выйти. Но вот она наконец закрывается, и трамвай трогается. Я сижу на сиденье и сам поражаюсь тому, что произошло.

Я еду еще двадцать минут по совершенно незнакомым местам. Завидев парк, я выхожу из трамвая, нахожу скамейку и продолжаю читать Генри Миллера. После обеда я звоню в свою компанию и объявляю о немедленном увольнении.

Примерно месяц спустя я снова зашел к себе на работу, чтобы забрать причитающиеся деньги. На протяжении трех последующих лет я писал свой первый роман, который так и не был опубликован. Но это было началом моей писательской карьеры. Сегодня, издав уже четыре книги, я могу с полной уверенностью назвать себя состоявшимся писателем.

Недавно я рассказал эту историю своему другу, психологу и ярому приверженцу школы Юнга.

— А что было бы, если бы ты все же вышел из трамвая? — спросил он.

— Наверное, был бы уже менеджером, — ответил я не задумываясь, но сама эта мысль заставила меня содрогнуться.

* * *

Чтобы отыскать свое счастье, надо определить, что доставляет радость и от чего начинает сильнее биться сердце. Это первая подсказка. Доверьтесь своей интуиции — она дана вам неслучайно. Пользуясь этими указателями, выберите подходящую дорогу к захватывающей и насыщенной жизни и идите по ней, куда бы она ни вела. Сколько бы вам ни было лет и каковы бы ни были ваши обстоятельства, вам предстоит путешествие, полное приключений. Будущее зовет вас. Оно всегда предоставит вам благоприятные возможности, если вы ответите на его вызов.

И это касается не только молодых.

Чтобы делать то, что вы хотите, нужна смелость, потому что у других людей множество планов на вас.

ДЖОЗЕФ КЭМПБЕЛЛ

Давным-давно мне в руки попала книга (ее название я уже забыл) о женщине, которая ушла от мужа, когда ей было за шестьдесят. В этой невыдуманной истории описывалось, как она пришла к такому решению и в каком ужасе были ее взрослые дети, пытавшиеся отговорить мать от этого безрассудного поступка. Она и сама была в сомнениях, уходя из дома лишь с теми вещами, которые смогла запихнуть в один чемодан, и парой тысяч долларов. Все самое ценное она оставила мужу. Далее в книге рассказывается о ее приключениях (и злоключениях), но в заключительном эпизоде она сидит в винограднике в Италии со своим новым мужем-фермером. Она нашла свое счастье в жизни.

Она не прислушалась к советам друзей, говоривших, что жизнь уже прошла, поэтому смогла обрести новую судьбу. Она нашла в себе смелость уйти от постоянно ноющего мужа и изжившего себя брака и отправиться туда, куда звала ее жизнь.

Каждый из нас время от времени слышит в себе такой голос. Вы должны найти в себе смелость довериться ему. Здесь невозможно сфальшивить. Вы всегда твердо знаете, в каких случаях отвечаете на вызовы жизни, а в каких — нет. Как демонстрирует приведенная выше история, мужество и смелость могут понадобиться нам на любом жизненном этапе. Каждый день дает нам возможность проявить эти качества.

Я знаю, что я властелин,

Я не стану беспокоить мою душу,

чтобы она за себя заступилась

Или разъяснила себя.

УОЛТ УИТМЕН

Начиная рассуждать, поддаваясь страхам, испытывая желание сыграть наверняка или предоставляя другим право решать за себя, вы что-то теряете. В вас возникает пустота, которую ничем не заполнить. Вы знаете, что отвергли вызов жизни. Окружающие могут об этом не догадываться. Они могут даже похвалить вас за такое решение, но вы-то все понимаете. Как бы вы ни пытались отрицать это, вам очевидно, что сквозь эту зияющую брешь вас каждый день покидает честность перед самим собой, смысл происходящего и желание жить.

Но если вы отвечаете на вызов, пробуждается каждая клетка вашего тела, усиливается работа сознания. Даже если все вокруг вас рушится, вы чувствуете себя неуязвимым, словно древний воин в колеснице. Ваш внутренний голос говорит: «Да!» Вы не знаете, каким будет ваш следующий шаг, но приключение уже началось, и оно вам по вкусу. «Удача сопутствует смелым», — говорил Руперт Мёрдок, и он был прав. Если вам хватает мужества, чтобы ответить на вызов, все начинает складываться в вашу пользу. Перед вами открываются все двери, появляются новые возможности. На каждом шагу кто-то протягивает вам руку помощи. Вас это удивляет? Но здесь нет ничего удивительного, потому что направление вашему движению задает путеводная звезда, горящая внутри вас. Она ведет вас к счастью.

Невозможно прожить несколько жизней, но их вариантов может быть множество. Перед каждым из нас сотни возможных судеб. В зависимости от складывающихся обстоятельств у вас появится масса благоприятных возможностей, если вы будете действовать смело. Вас ничто не остановит. Сама жизнь будет давать вам все новые и новые шансы.

* * *

Не надо ни перед кем извиняться за то, что вы такой, какой есть. Ваша жизненная цель как раз и состоит в том, чтобы понять, кто вы на самом деле, и полностью реализовать себя. Не тревожьтесь по поводу того, что окружающие вас не поймут. Такое непременно случится, и это часть вашего жизненного пути. Кого-то обязательно заденет то, что вы на сто процентов верны своему внутреннему образу. Вам придется заплатить эту цену, но она не так уж велика по сравнению с ожидающей вас наградой.

Кем ты считаешь себя?

Суперзвездой?

Ну что ж, ты прав. Мы все сияем,

Словно Солнце, Луна и звезды.

Мы все сияем.

ДЖОН ЛЕННОН

Пытаясь угодить всем и каждому, вы на самом деле предаете себя. Обиды и недовольства, которые испытывают окружающие, когда вы отказываетесь сходить с избранного пути, могут служить вам барометром. Если ваши решения абсолютно никого не огорчают и не беспокоят, это можно считать дурным знаком.

Реализуйте свою уникальность. В этом заключается ваше предназначение, ваш дар этому миру. Здесь нет ничего эгоистичного. Внутренний голос подсказывает вам решения, которые выгодны не только вам, но и окружающим. Как ни парадоксально, мы можем больше предложить другим людям, если остаемся верными самим себе и следуем своему внутреннему голосу, запечатленному в сердце, а не подавляя свою индивидуальность.

Ваша истинная сущность намного более уникальна, чем вы можете себе представить. Она выходит далеко за пределы внешнего облика. Мы знаем, что не бывает двух одинаковых лиц и совершенно идентичных отпечатков пальцев, но то же самое можно сказать о ваших мыслях, мечтах, надеждах и убеждениях. Все они несут на себе индивидуальный отпечаток. Точно так же неповторим ваш жизненный опыт. Никто еще не прожил такую же жизнь, как вы. Ни у кого не было таких уникальных возможностей. Этот факт невозможно игнорировать. Именно уникальность вашего жизненного пути дает вам возможность вносить неповторимый вклад в существование окружающих.

Кэнди Лайтнер поняла это, когда в ее жизни произошло трагическое событие — смерть двенадцатилетней дочери. Пьяный водитель врезался в ее машину, когда она везла дочку. Горе Кэнди сначала переросло в гнев, а затем — в действия. Она призывала конгресс принять закон, ужесточавший ответственность за езду в нетрезвом виде. Она основала движение «Матери против пьяных водителей» и выступала с лекциями по всей Америке. Благодаря ее усилиям многое изменилось. Она чувствовала, что это ее призвание, и со всей страстью отдавалась ему. Сегодня наши дороги стали более безопасными, чем прежде.

Все решения мировых проблем, будь то помощь социально незащищенным людям, охрана окружающей среды или поиск средств для лечения рака и СПИДа, вызревают в умах всего человечества. Каждый имеет возможность вставить свой фрагмент в общую мозаику, и в этом заключается наше предназначение. Каким бы незначительным ни был наш уникальный вклад, он будет утрачен навсегда, если мы не захотим его внести.

Не всем суждено стать такими, как Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди, Альберт Эйнштейн, Бетховен или Нельсон Мандела, но каждый должен быть самим собой и идти своим путем, куда бы он ни вел. Возможно, ваше призвание состоит в том, чтобы быть домохозяйкой: ухаживать за членами семьи, согревать дом любовью, растить и воспитывать детей. В индуистской традиции роль хранительницы семьи пользуется высочайшим уважением. Если вы готовы идти этим путем, то вас, как и в любой другой профессии, ждут невероятные приключения.

В душе каждого человека есть некая глубинная мистическая составляющая, которая выходит за рамки повседневного бытия. Ей свойственны мудрость и понимание, не поддающиеся простому осмыслению. Религиозные люди называют это Богом или ангелом-хранителем. Психологи в таких случаях говорят о подсознании. Широко распространены и такие понятия, как внутренний голос, интуиция или шестое чувство. Но как бы вы это ни называли, знайте, что у вас внутри всегда есть мудрый советчик.

Особенно ясно мы слышим его, когда с нами случаются какие-то трагические происшествия, или в те моменты, когда нам предстоят судьбоносные решения. Так было и со мной, когда я ехал в трамвае по Куин-стрит. Расслышать этот тихий голос помогают молитва, медитация, спокойные размышления в часы, когда мы отвлекаемся от бизнеса и повседневных дел, чтобы освежить душу.

Одна лишь мысль о том, что такой советчик существует, делает нас более восприимчивыми. Осознавая это, мы учимся доверять своим инстинктам и поступаем так, чтобы не испытывать душевный дискомфорт. Прислушиваясь к этому внутреннему голосу, мы задаем себе вопрос, достаточно ли в нас смелости, чтобы следовать его советам и идти туда, куда он нас направляет. Он всегда с нами. Он призывает нас реализовать свою уникальность, стать лучше, счастливее и жить более полной жизнью.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Мне 21 год, но я никогда не был в отношениях с девушкой. Не целовался и до интима не доходил. Теперь не знаю как с ними знакомиться. Я буду вечно одинок?

Альбина Юсупова 94 3 года назад RSUH student, один раз меня стошнило в школе

Знаешь, тебе тут сейчас напишут что-нибудь в стиле «Твое время еще не пришло» или «Ой, что, совсем молодой, еще встретишь» и так далее. Но я с такими высказываниями не согласна. 21 год — это не 16 лет. Это вполне такой себе возраст. Действительно, странно, что у тебя еще не было девушки. Еще странно, что ты никогда не целовался. Да, чувак, у тебя есть повод волноваться.

В принципе у тебя есть ответ на свой вопрос — ты не умеешь знакомиться. Я не буду раздавать какие-либо советы по этой части, так как (можете меня заминусовать) я считаю, что парням легче познакомиться с девушкой. В нашем обществе инициатива со стороны парня поощряется и считается нормой — для парня подойти к девушке и начать разговор легче чем для девушки. В школе многим сложно влюбиться или познакомиться. Но вот в университете это вполне реально — ты находишься на одной волне с молодыми людьми, часто выходишь куда-то. У тебя трудности в общении, наверное, не только с девушками, но и вообще с людьми выходит. А это не есть хорошо. Наверное, надо развивать коммуникабельность, избавляться от комплексов.

Я вовсе не пытаюсь сделать из тебя хиккана, который из дома не выходит, но тебе реально никогда в жизни не нравился человек настолько, что ты, наплевав на стеснительность, не смог подойти и начать разговор? Насколько ты успешен в других сферах жизни? Мне кажется, у тебя проблемы не только с девушками.

Но чтобы не заканчивать все на грустной ноте, могу рассказать реальную историю: у меня был знакомый, который жил себе девственником и без девушки до 21 года. Это не такая уж и редкость — как и для девушек так и для парней. Что сделал он? Знакомился в инете, вконтакте, находил паблики и группы для одиноких парней. Ему подходит такой тип общения — потому что, кстати, не имеет много друзей (ну вообще не имеет, если честно), не выходит в клубы, кафе, а большую часть времени проводит в Интернете, в котором знакомится с девушками. Ему норм.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх