Главная > Заболевания системы крови> Хронический лимфатический лейкоз

Хронический лимфатический лейкоз

5 Март 2013

Хронический лимфолейкоз встречается обычно в возрасте после 40 лет. В основе заболевания лежит лимфоид-ная гиперплазия органов кроветворения (костного мозга, лимфатических узлов, селезенки), нередко сопровождающаяся лимфоидной инфильтрацией других органов. В результате выраженной пролиферации лимфатических элементов в костном мозге подавляется миелопоэз с развитием анемии, гранулоцитопении и тромбоцитопении.

Патологическая анатомия. На вскрытии обнаруживают системное увеличение наружных и внутренних лимфатических узлов, селезенки и печени. В печени и в других органах развиваются лимфоидная инфильтрация и дистрофические изменения.

Клиническая картина. В течении заболевания, как и при миелоидном лейкозе, выделяют начальный период, период развернутых проявлений и конечный (дистрофический) период. Хронический лимфолейкоз характеризуется постепенным началом и длительным латентным периодом. Начальный период продолжается до 5—10 лет, однако, с течением времени развивается генерализованное увеличение лимфатических узлов селезенки и печени. Постепенно повышается температура, появляются потливость, кожный зуд, потеря аппетита.

При осмотре определяется бледность кожных покровов и слизистых оболочек. На коже возникают высыпания в виде крапивницы, эритемы, буллезных образований, напоминающих пузырчатку. Обращают на себя внимание увеличенные лимфатические узлы в различных частях тела размером с грецкий орех или больше. При пальпации лимфатические узлы тестоватой консистенции, подвижные, не спаяные между собой и с кожей, безболезненные. Печень и селезенка увеличиваются, но в меньшей степени, чем при миелоидном лейкозе. Изменения со стороны сердца выражаются дистрофией миокарда. При лимфолей-козе часто возникают пневмонии, что связано с выраженным развитием лимфатической ткани в легких. Развитие специфических инфильтратов в желудке и кишечнике приводит к диспепсическим расстройствам, поносам и запорам. В терминальной стадии нарастает интоксикация, возникают пневмонии, плевриты, ангины. Развивается геморрагический диатез и кахексия.

В крови при лейкемической форме наблюдается высокий лейкоцитоз. При сублейкемических формах количество лейкоцитов составляет 20,0—30,0-10у/л, а при алейкемических формах — 6,0—8,0-109/л. В основном встречаются зрелые лейкоциты, но среди них выявляются про-лимфоциты и лимфобласты. Содержание последних увеличивается в период обострения до 50—60%. В развернутой и терминальной стадиях развивается выраженная анемия и тромбоцитопения. В стернальном пунктате выявляется лимфатическая гиперплазия и метаплазия костного мозга.

Течение хронического лимфолейкоза волнообразное, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время ремиссии уменьшаются лимфатические узлы, селезенка и печень, улучшается картина крови. Продолжительность жизни в среднем составляет 5—6 лет, но иногда больные живут по 10—20 лет. Однако прогноз во всех случаях неблагоприятный. Больные умирают от анемии, кахексии, пневмонии, сепсиса.

Лечение больных проводят по тем же принципам, что и при хроническом миелолейкозе.

ghnghghjg