Главная > Органы дыхания> Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

25 Апрель 2013

Хроническая обструктивная болезнь легкихРассказывает врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа — Центр Здоровья» Анна Андреевна ШЛЯКОВА (г. Нижний Новгород).

Что это за болезнь?
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это самый наглядный пример того, какие последствия влечет за собой чрезмерное курение. Именно эта вредная привычка в большинстве случаев является причиной удушающего кашля. Но самое печальное, что ХОБЛ -болезнь прогрессирующая, можно только замедлить ее течение и постараться улучшить качество жизни.

Хроническая обструктивная болезнь легких, как и туберкулез, подкрадывается к человеку незаметно. Больной не обращает внимания на редкие покашливания, списывая это на простуду, курение, холодный воздух.

Между тем воспаление развивается сначала в бронхах, а затем постепенно захватывает все элементы легочной ткани: альвеолы, плевру, сосудистое русло, дыхательную мускулатуру.

Аббревиатура ХОБЛ говорит сама за себя. Заболевание это хроническое, как астма: то есть если уж обструкция легких развилась, то пути назад нет. Медленно год за годом ХОБЛ приводит к дыхательной недостаточности.

Как проявляется?
Обструкция — это сужение просвета бронхов, нарушение их проходимости за счет спазма, утолщения стенок, механической закупорки при повышенном выделении мокроты. В результате при длительной обструкции снижается вентиляционная способность легких.
Кашель — самый ранний симптом болезни. На первых стадиях забо-левания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка появляется только по ночам.

Вне обострения кашель, как правило, не сопровождается отделением мокроты. Иногда кашель отсутствует даже при спирометрическом подтверждении бронхиальной обструкции.

Мокрота в начале болезни выделяется в небольшом количестве, чаще по утрам, и имеет слизистый характер. Гнойная, обильная мокрота — признак обострения заболевания.

Одышка возникает примерно через 10 лет после того, как больной начинает кашлять, и проявляется только при интенсивной физической нагрузке, респираторных инфекциях. На более поздних стадиях возникает ощущение нехватки воздуха даже при подъеме на лестницу, а затем развивается тяжелая дыхательная недостаточность.

Отчего бывает?
Факторы риска возникновения ХОБЛ в большей степени связаны с бытом и работой человека, чем с аллергенами.
Ведущей причиной развития обструктивной болезни легких является курение. У курящих риск возникновения заболевания равен 80-90%. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков высоки, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка.

На состояние бронхолегочной системы взрослого человека большое влияние оказывает загрязненность воздуха и профессиональная вредность.
ХОБЛ часто страдают шахтеры; строители, замешивающие цемент; рабочие металлургической промышленности (горячая обработка металлов);
железнодорожники; рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка и производством бумаги; офисные работники, связанные с печатью на лазерных принтерах, так как эти приборы выбрасывают в воздух мелкодисперсную пыль.

Также имеет значение наследственный фактор. Например, существует редкая генетическая недостаточность гликопротеина альфа-1-антитрипсина, который вырабатывается в печени и защищает слизистую оболочку легких от разрушающего фермента эластазы.

Встречается данная патология лишь у 1 % населения. В результате хронического воспаления бронхи теряют свою защитную функцию, в них формируется густая и вязкая слизь, что является питательной средой для различных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов).

Как лечат?
Как и любое хроническое заболевание, ХОБЛ имеет две стадии: обострения и ремиссии. Любая вирусная инфекция, грипп могут осложнить течение ХОБЛ, если не вовремя и неправильно лечиться.

Например, такие атипичные бактерии, какмико-плазмы и хламидии, живут внутри клеток и скрываются от иммунной (защитной) реакции организма, что приводит к затяжному течению заболевания. Недуг может проявляться как ОРВИ, бронхит, воспаление легких, что требует обязательной консультации врача и подбора определенного вида антибиотика.

При хронической обструктивной болезни легких происходит необратимое изменение легочной ткани, поэтому основными задачами терапии являются улучшение качества жизни пациента, предупреждение снижения показателей функции внешнего дыхания (ФВД), уменьшение клинических симптомов.
Независимо от стадии заболевания больному не-обходимобросить курить. Лечение при ХОБЛ строится на базисной и симптоматической терапии.
Базисная терапия (обязательная, длительная) включает препараты для расширения бронхов (бронходилятаторы): анти-холинергические средства, селективные агонисты Ь2-адренорецепторы, метил-ксантины и противовоспалительные ингаляторы.

Симптоматическая терапия (назначается при обострении ХОБЛ) направлена на улучшение отхождения и разжижения мокроты и борьбу с инфекционными осложнениями.
При обострении ХОБЛ эффективны ингаляции через небулайзер с лекарственными препаратами для расширения бронхов, отхождения мокроты, а также лечебная физкультура.
Специальной диеты при ХОБЛ не существует, но при обострении любого хронического заболевания дыхательных путей нужно исключить острое, копченое,соленое,кислое и алкоголь.

Какая-либо лечебная гимнастика назначается только в период ремиссии при отсутствии противопоказаний и проводится специалистами.
При стихании обострения обязательно надо пройти физиотерапевтические процедуры (УФО грудной клетки, ультразвук, индуктотермию, УВЧ и др.).
Хороший эффект при тяжелой форме заболевания оказывает оксигенотера-пия. Этот метод основан на вдыхании воздуха, обогащенного кислородом.

Профилактика
Необходимо выявить и ликвидировать все провоцирующие факторы заболевания. Нужно бросить курить, избегать пассивного курения, не переохлаждаться и не перегреваться, соблюдать требования по охране труда.

Валентина ИВАНОВА.

ghnghghjg