Главная > Новости> Хлеб в хлебопечке рецепты

Хлеб в хлебопечке рецепты

24 Май 2013

Хлеб в хлебопечке рецептыДомашней хлебопечкой я обзавелась не так давно, но уже накопила изрядное количество неоднократно опробованных и полюбившихся нашей семье рецептов. Частью из них хочу поделиться с читателями «Самобранки». Выбирайте на здоровье!

Горчично-молочный хлеб
1 ч. ложка сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ч.ложка порошка горчицы, 1,3 ч.ложки соли, 1,3 ст.ложки сахара или меда, 1,5 ст.ложки горчичного масла, 260 мл молока.
Продукты закладывать согласно инструкции, прилагаемой к хлебопечке (в некоторых моделях рекомендуют сначала помещать в ведерко жидкие компоненты, затем — сухие; в других, наоборот, жидкости заливаются после всех сухих ингредиентов). Те компоненты, которые дозируются в граммах, должны быть тщательным образом отмерены, предпочтительнее на электронных кухонных весах. Муку я непременно предварительно просеиваю. Выпекать этот хлеб нужно в режиме «Основной», у разных хлебопечек он занимает разное количество времени (в моей модели, например,ровно 4 часа). Размер буханки выбираем средний (М), цвет корочки — на ваш вкус (в нашей семье предпочитают среднюю степень румяности корочки).
Когда печь закончит программу и подаст звуковой сигнал, нужно отсоединить ее от сети, вынуть ведерко с готовым хлебом (используя рукавицу или прихватку), аккуратно извлечь хлеб на решетку, полностью остудить.

Бездрожжевой хлеб на пиве
Рецепт для тех, кто предпочитает бездрожжевой хлеб. Рольдрожжей в данном случае играет пиво (лучше выбирать так называемое «живое»); кроме того, в состав этого напитка входит солод, придающий хлебу отличную вкусовую нотку. Особенно хорош ломтик такого хлеба к чашечке утреннего чая или кофе, намазанный сливочным маслом.

450 гпшеничной муки, 1 ст.ложка разрыхлителя или 0,5 ст.ложки пищевой соды, 0,75 ч.ложки соли, 50 г меда, 350 мл светлого пива, 60 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить растительным маслом в таком же количестве), по желанию — 1 ч.ложка семян тмина.
В большой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем (содой) и солью. Влить пиво и растопленное масло, добавить мед и тмин (если используется), быстро замесить тесто. Ничего страшного, если оно получится слегка комковатым.
Выложить тесто в проложенное пергаментом ведерко (лопасть для замешивания, естественно, не понадобится), разровнять. Готовить в режиме «Выпечка» (в некоторых моделях она носит название «Кекс») 1 ч. 15 минут (по окончании программы обязательно проверить готовность деревянной палочкой; если она выходит из середины буханки с налипшим тестом, продолжить процесс выпекания в том же режиме столько времени, сколько понадобится для того, чтобы палочка начала выходить из хлеба абсолютно чистой). Остудить готовый хлеб в течение 5 минут в ведерке, затем перевернуть его на решетку и полностью остудить. Кстати, в отличие от дрожжевого хлеба этот вид выпечки можно без вреда для желудка есть в теплом виде.

Томатный хлеб
1 ч.ложка сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1,3 ч.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 2 ст. ложки сухого молока, 1-2 ч.ложки любимых сушеных трав (хорошо подходит, например, смесь мяты с базиликом), 2 ст.ложки томатной пасты (высокого качества), 1 ст. ложка растительного масла, 210 мл воды.
Принцип выпечки точно такой же, как и в рецепте горчично-молочного хлеба.

Хлеб ржаной заварной
2 ч.ложки сухих дрожжей, 225 г пшеничной муки, 325 г ржаной муки, 1,2 ч.ложки соли,
2 ст.ложки растительного масла, 4 ст.ложки ржаного солода, 80 мл кипятка для заваривания солода, 2 ст.ложки меда, 1 ч.ложка семян кориандра (молотого) или тмина, 330 мл воды.
Солод залить кипятком, перемешать, дать остыть. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Выпекать в режиме «Ржаной хлеб» (если есть) или «Основной» (если возможности выпекать ржаной хлеб в вашей печке нет). У меня эта программа занимает 3,5 часа.

Ирина КАСАТКИНА, г.Нижний Новгород.

ghnghghjg