Главная > Чай> Витаминный чай

Витаминный чай

6 Ноябрь 2012

Витамины, как правильно отмечают специалисты, в организме не накапливаются. Скорее, наоборот, быстро исчезают. Поэтому приходится время от времени их запас пополнять, а когда появляется в них острая необходимость, нам организм сам подсказывает: начинаешь уставать, раздражаться без причины, волосы становятся тусклыми и ломкими и так далее. Но я не верю, что положение можно исправить покупными витаминами искусственного происхождения. У меня на готовые витаминные препараты возникает аллергическая реакция — появляются мелкие прыщики на теле. Любая химия так на меня действует, поэтому я перед весной, или когда чувствую потребность, пью настои трав и растений. Огорода у меня нет, поэтому все необходимое покупаю в аптеке.

Самый простой витаминный чай я готовлю по такому рецепту:

2 весовые части плодов шиповника смешиваю с 1 частью сушеного чабреца. Перед приготовлением смеси сначала сухой шиповник промываю, толку в ступке. Столовую ложку смеси заливаю 300 мл кипятка в термосе, настаиваю 30 минут, затем процеживаю. Готовый чай пью с медом.

Шиповник можно не толочь, горсть залить в термосе кипятком, оставить на ночь, а утром налить порцию настоя в эмалированную посуду, добавить щепотку сушеного чабреца и довести смесь до кипения. Процедить и пить в теплом виде. Такой чай можно пить длительное время, тогда и настроение всегда будет хорошим, и весеннего авитаминоза можно не опасаться, к тому же это самый простой рецепт. Чабрец можно чередовать с листьями смородины, малины.

Татьяна Маркелова, г. Москва

ghnghghjg