Главная > Здоровое питание> Употребление алкоголя ведет к выбору неправильного режима питания

Употребление алкоголя ведет к выбору неправильного режима питания

22 Апрель 2010

Исследователи из Национального института по изучению алкогольной зависимости и алкоголизма (NIAAA), Национального института рака и Министерства сельского хозяйства США провели опрос среди 8155 мужчин и 7715 женщин на тему их предпочтений в питье и пище.
Федеральное исследование показало, что мужчины и женщины, которые употребляют алкогольные напитки, реже едят продукты из цельного зерна, пьют молоко и  чаще употребляют нездоровую пищу с повышенным содержанием жира и сахара. Эти результаты представлены в апрельском номере журнала Американской диетической ассоциации.

«Пьянство и диетические факторы независимо друг от друга были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, определенными видами рака и другими хроническими проблемами здоровья» — так сказал исполняющий обязанности директора NIAAA Кеннет Р. Уоррен, доктор наук. Он продолжает: «Это открытие поднимает вопросы о том, что сочетание злоупотребления алкоголем и плохого питания  взаимодействуют и приводят к серьезным рискам для здоровья».

В целом, результаты исследования показывают, что на сегодняшний день любителей выпить среди представителей обоего пола стало больше, а выбирающих здоровое питание стало меньше. Рестораны, предлагающие фруктовые меню и здоровое питание стали пользоваться меньшим спросом в отличие от тех, которые предлагают калорийное меню – и это в основном за счет тех, кто любит напитки покрепче… Аналогичные показатели и в заведениях, предлагающих цельные злаки.

Исследователи отмечают, что как диета, так и алкогольные пристрастия являются образом жизни и поведением, которые могут меняться, то есть, человек сознательно может выбрать тот режим жизни, который поможет ему уменьшить или увеличить риск заболеваний, избыточного веса и смерти.

Эти выводы основаны на данных, собранных для национального здравоохранения и питания: здесь было рассмотрено обследование населения США за период с 1999 по 2006 годы.  Большинство участников исследования были неиспаноязычными белыми гражданами, имевшими, по крайней мере, среднее образование, не курили, и имели средний индекс массы тела (ИМТ) от 25 и выше, в том числе и те, кто страдал от лишнего веса и ожирения.

Также исследовался алкогольный статус участников: употребление спиртных напитков как никогда не встречающийся факт их жизни, как пьющие в прошлом, так и нынешнее частое употребление алкоголя. В итоге выяснилось, что 76% мужчин и 65% женщин употребляют алкоголь в настоящем. Для того, чтобы выяснить пищевые пристрастия участников им предлагалось вспомнить то, что они если в течение последних 24 часов.

Исследователи отмечают, что 24-часовой отзыв не отражает общих пищевых привычек, но позволяет сделать вывод о том, какие продукты преобладают в его диете. Нормой употребления алкоголя был взят параметр 2005 года – не более 1 порций в день – для женщин и не больше двойной – для мужчин.

Доктор философии, эпидемиолог, Розалинд Бреслоу говорит в пресс-релизе исследования, что «наши выводы подчеркивают  важность сдержанности для людей, которые решили все-таки употреблять алкогольные напитки, а также мы хотим напомнить об индивидуальной ответственности в выборе между здоровым питанием и образом жизни, который вовсе не способствует сохранению здоровья».

ghnghghjg