Главная > Туберкулез> Спасла позвоночник от туберкулеза — мой опыт

Спасла позвоночник от туберкулеза — мой опыт

5 Март 2012

Когда выписалась домой, вначале передвигалась самостоятельно, но это было недолго, на меня обрушилась другая болезнь, неизвестная. Я перестала ходить, только лежала, мне становилось все хуже и хуже. Жили мы тогда в деревне, из врачей был только сельский фельдшер, в район и город не поедешь, слишком далеко.

Мама решила меня лечить своими методами. Сначала парила овес в русской печи, а потом обкладывала овсом мое тело. Результата, правда, не было. Пришла весна, кучи навозные горели, мама обматывала меня тряпьем и зарывала в «навозное царство», только голову оставляла. Сделала несколько таких процедур, но мне не полегчало: есть я совсем перестала, остались на мне только кожа и кости. В мае мама собирала муравьиные кучки, клала их в деревянную бочку, заливала кипятком. Как только вода немного остывала и была терпима для тела, мама опускала меня в бочку. Через несколько таких процедур мне полегчало. Я стала просить воду, еду, и дело пошло на поправку.

Но радости было немного, на правой ягодице образовалась большая темная опухоль, из которой выходила жидкость. Когда эта опухоль прошла, образовалась другая под подбородком и опять стал выделяться гной. Мама пригласила фельдшера, он ее отругал за самолечение и сказал, что такие «проломы» пойдут дальше, доберутся до глаз и я ослепну. Но свищ пошел в уши, а оттуда больше никуда не двинулся. Мама не знала, с какой болезнью борется, но она не опускала руки и продолжала дарить мне жизнь.

Позвоночник за время болезни совсем ослаб и постепенно искривился. Но я потихоньку стала поправляться. В 25 лет вышла замуж, родила доченьку, а доченька мне подарила двух внучек.

И только в 1967 году, когда мы переехали в город и у меня снова началось обострение болезни, я узнала, что перенесла туберкулез позвоночника.

ghnghghjg