Главная > Рецепты> Спасибо лимону!

Спасибо лимону!

29 Март 2013

Лимон — кладезь витамина С и других полезных веществ. Этот замечательный фрукт применяется при самых разных заболеваниях.
При гриппе в 1,5 л кипяченой воды размешайте 1 ст. ложку крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Вечером выпейте средство в течение полутора часов. Утром проснетесь здоровым.

При атеросклерозе необходимо ежедневно съедать хотя бы по 1 лимону с коркой или пить сок лимона, смешанный с водой. Сок лимона содержит большое количество калия и рутина, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.
При болезни Паркин-сона ешьте в большом количестве лимоны с чесноком.

Сок лимона хорошо осветляет веснушки и пигментные пятна. А также полезен для жирной кожи. Протирайте лицо салфеткой, пропитанной соком лимона, 2 раза в день. Веснушки можно обесцветить, протирая кожу водой, в которую опущено несколько кусочков лимона.

При кашле пропустите лимон через мясорубку, смешайте с медом и принимайте по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
При синдроме беспокойных ног растирайте ноги цедрой лимона 2-3 раза в день.
При одышке пропустите через мясорубку 10 лимонов и 10 головок чеснока, залейте 1 л меда и оставьте на 7 дней в банке с широким горлышком, не
подстригании кустов. Еще полезнее пить такой чай с медом.

В старину для чая брали рябину, так как эта ягода сохраняет свои целебные свойства в любом виде: в засахаренном и свежем, мороженом и моченом, в соках, винах, настойках, наливках, джемах, вареньях и чаях. Рябина эффективна при цинге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Из плодов и соцветий этого дерева в старину готовили отвары для лечения различных заболеваний легких, золотухи. Сок свежих плодов пили при дизентерии, пониженной желудочной кислотности (1/4 стакана 2-3 раза в день). Ягоды, варенные с медом, употребляли при геморрое.

Хочу посоветовать витаминный сбор, укрепляющий иммунитет: смешайте по 1/2 ст. ложки плодов рябины и толченых плодов шиповника, запейте 2 стаканами воды, прокипятите 10 минут, дайте сутки настояться и процедите. Добавьте мед или сахар по вкусу. Пейте по 1/2-1/4 стакана 2-3 раза в день.
завязывая плотно. Принимайте средство по 4 ч. ложки в день за один прием. Не глотайте лекарство сразу, а медленно пережевывайте. Курс лечения — 2 месяца без перерывов.

При панкреатите пропустите через мясорубку 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой), 300 г петрушки и 300 г чеснока. Оставьте смесь в эмалированной кастрюле на 2 недели. Принимайте по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Смесь полезно запивать 1 /3 стакана настоя трав: возьмите в равных количествах черничные, брусничные и земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца, хорошо измельчите. Залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и оставьте на ночь в термосе.

Он не только защищает от комаров, но и препятствует появлению пятен и волдырей после их укуса. Также хочу порекомендовать как можно чаще использовать такую замечательную траву, как базилик.
При дерматите из наземных частей растения приготовьте настой для компрессов (50 г сырья на 1 л кипятка).
При стоматите полезен горячий настой базилика камфорного: 1 ч. ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут и полощите рот.
При тонзиллите поможет базиликовое масло. Добавьте в стакан кипяченой воды несколько капель масла и полощите горло 3-4 раза в день.

Не менее полезна и калина. Варенье из ее плодов с медом - известное средство от кашля, простуды, лихорадки, хрипоты, удушья, водянки, болезней печени. Настой из ягод калины пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, фурункулах, карбункулах и язвенных заболеваниях кожи. Спиртовая настойка и отвар коры калины — старинное кровоостанавливающее средство. Его по сей день применяют акушеры и гинекологи при различных внутренних кровотечениях. Свежие ягоды тонизируют организм, улучшают работу сердца, снимают сосудистые спазмы и помогают при гипертонии.

Рекомендую такой чай с калиной: 1 ст. ложку ягод залейте стаканом кипятка, дайте 2 часа настояться в термосе, процедите, отожмите и добавьте мед.
Принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Раиса Григорьевна ТЕЛЕЖКИНА

ghnghghjg