Главная > Новости, Профилактика> Рыжиковое масло

Рыжиковое масло

10 Октябрь 2009

Рыжиковое маслоРыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crantz-Burnett.) — однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см относится к семейству капустных (крестоцветных) -Brassicaceae Durnctt (Cruciferae Juss.). Растение относится к масличным культурам, имеющим многовековую историю. Еще наши бабушки и дедушки помнят рыжик — как одно из самых вкусных масел «своей эпохи». Однако заморский пришелец — подсолнечник, появившийся вместе с картофелем и табаком, быстро вытеснил исконно русские масличные культуры: лея и рыжик, и теперь о маслах из них не все помнят лаже в Поволжье, где рыжиковое масло было широко распространено.
Масло, полученное из семян рыжика первым холодным отжимом, является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового обмена, снимают воспалительные процессы, снижают риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Их прием спекулирует систему иммунологической защиты организма, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров.
Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта). Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов, т. е. от старения.
I ст. л. рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление рыжикового масла ежедневно утром натощак по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое влияние на здоровье. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в т. ч. нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.
Рыжиковое масло можно употреблять не только в чистом виде, но и как заправку к салатам, а также к холодным и готовым горячим блюдам. Кроме того, рыжиковое масло в состоянии оказать прекрасный смягчающий эффект на волосы и кожу при косметическом использовании.

ghnghghjg