Главная > Профилактика> Продукты для укрепления иммунитета

Продукты для укрепления иммунитета

10 Апрель 2013

Большинство медиков сходятся во мнении, что, если правильно питаться, можно избежать многих болезней. Существует ряд продуктов, которые нужно употреблять регулярно для снабжения организма всеми необходимыми веществами и укрепления иммунитета.

Геркулесовая каша
Овсянка — единственная из круп, снижающая в крови уровень «вредного» холестерина. Врачи советуют каждому, кто перешагнул сорокалетний рубеж, подналечь на этот продукт, чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Геркулесовая (овсяная) каша незаменима и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Во-первых, даже небольшая порция овсянки создает ощущение сытости на долгие часы. Во-вторых, эта крупа богата метионином, который нормализует обмен веществ и способствует правильному расщеплению жиров в организме. К тому же она помогает бороться с запорами.

Об овсянке не должны забывать и те, у кого низкий гемоглобин, а также пациенты, страдающие остеопорозом.
Ежедневно включать в рацион репчатый лук необходимо тем, у кого появились первые признаки артрита, подагры или ревматизма. Пахучий овощ помогает не только при простуде и бронхите, но еще и облегчает работу суставов.

Кефир
Зачастую неполадки в нашем организме начинаются со сбоев в пищеварительной системе. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, способствует более качественному усвоению белков и жиров. Благодаря этому калории, получаемые нами с пищей, не откладываются на талии и бедрах. Кефир также насыщает организм кальцием, предотвращая развитие остеопороза. Кефир обладает мочегонными свойствами и потому полезен при отеках и проблемах с почками.

Рыба
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи запрещают употреблять жирные сорта рыбы. Однако здоровым людям очень полезно включать в меню блюда из лосося, сома, сельди, скумбрии и сардины. Именно в них содержится много жирных кислот Омега-3, необходимых для нормальной работы нашего организма. Жирные кислоты разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, уменьшая риск возникновения инсульта или инфаркта. Употребление жирной рыбы 2 раза в неделю снижает кровяное давление.

Капуста брокколи
Чем ярче и насыщеннее цвет овощей, тем больше железа и витаминов они содержат. Если вы хотите надолго сохранить свежесть, упругость и гладкость кожи, регулярно употребляйте в пищу капусту брокколи. В ней содержится много витамина Е, полезного для ногтей, волос, кожи и половой системы. Кроме того, он предотвращает образование злокачественных опухолей.

Острый красный перец
Известно, что острый красный перец употреблять в больших количествах вредно. Однако немногие знают, что эта приправа укрепляет организм и дарует долголетие, поэтому совсем отказываться от нее не стоит. На основе острого перца даже созданы лечебные препараты. Их назначают для поддержания работы сердца и нормализации кровообращения.

Манго
Одним из самых сильных противовирусных продуктов считается манго. Все дело в том, что содержащееся в этом фрукте вещество мангиферин активно стимулирует защитные силы организма. На основе манго даже создаются препараты, которые и помогают бороться с герпесом.
Очень эффективное лекарство в борьбе с простудой — сок манго. Его нужно пить не меньше 1,5 л в день на протяжении недели. Кроме того, нужно несколько раз в день есть плоды манго. При герпесе полезно делать примочки из мякоти фрукта.

Н.С. КОЗЫМАЕВА

ghnghghjg