Главная > Новости> Правильное питание при заболевании щитовидной железы

Правильное питание при заболевании щитовидной железы

27 Сентябрь 2013

Наш организм, словно единый механизм – стоит случиться сбою в одном месте, как появляются проблемы работы всей системы. Это явственно видно при проблемах с щитовидной железой. Нормальное функционирование щитовидки обеспечивает слаженную работу всех органов. Если же возникли проблемы, и врач диагностирует какое-то заболевание, то необходимо грамотное лечение, а также правильное питание.

Без диеты лечение невозможно

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, принимающие участие в синтезе углеводов, жиров, белков, она также способствует насыщению клеток кальцием. Поэтому лечение щитовидной железы обязательно должно сопровождаться правильным питанием. Только тогда восстановятся обменные процессы, которые полностью зависят от щитовидной железы.

Правильное питание с учетом потребностей щитовидки должно базироваться на двух факторах:

1. Полноценном обеспечении организма йодом.

2. Сбалансированном поступлении в организм всех необходимых витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Врачи подчеркивают, что лечение болезней щитовидки вообще невозможно без соблюдения диеты. Именно состав продуктов и продолжительность диеты позволит быстро восстановить организм.

Оцените то, что лежит на тарелке

Лечебное питание основано, в первую очередь, на снижении холестерина, а также уменьшении количества потребляемых углеводов и жиров. Одним словом, необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. То есть жареную картошку и отбивную стоит заменить отварным мясом или рыбой. Важно отказаться от майонеза и кетчупа – да, они делают вкус блюд более пикантным. Но можно сдабривать блюда лимоном или, например, маслом виноградных косточек. Количество жиров, по рекомендации специалистов, следует ограничить 10-20% от установленной физиологической нормы. Углеводов также должно поступать меньше – такой пищи необходимо до 300 грамм ежедневно. Белков необходимо около 70 грамм. Зато практически без ограничений можно есть морепродукты, в которых много йода. Полезны будут овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Важно уменьшить количество употребляемой соли, а также суточной нормы жидкости. Ведь при болезнях щитовидки могут быть отеки. Соль, к тому же, задерживает выведение жидкости из организма.

И последнее, диета при болезнях щитовидной железы должна назначаться индивидуально. Только врач, учитывая тяжесть заболевания, возраст, пол, образ жизни, работу, вид занятий спортом и многие другие факторы решает, сколько организму необходимо белков и жиров. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов – тогда организм придет в норму намного быстрее.

ghnghghjg