Главная > Здоровое питание> Правильное питание при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете

16 Июнь 2013

питание при диабетеШпинат — это однолетнее травянистое растение с треугольными копьевидными мясистыми листьями, богатое калием, кальцием, магнием, железом, каротином и йодом. В нем содержится очень много витаминов С и Е. Шпинат — хороший источник растительного белка и биофлавоноидов. Он прекрасно выводит шлаки из организма, за что во Франции растение прозвали «метла для желудка». Шпинат укрепляет зубы и десны, предупреждает опухолевые заболевания и малокровие, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Его рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, запорах, метеоризме, энтероколите, а также при интенсивных умственных и физических нагрузках, ларингитах, бронхитах, воспалении легких, цинге, для детского диетического питания. Шпинат очень полезно употреблять во время весеннего гиповитаминоза.

Шпинат сохраняет свои целебные свойства даже в замороженном виде, поэтому можно делать запасы и употреблять его круглый год.

Залейте 10 г листьев шпината стаканом воды, поварите в течение 6-7 минут, дайте отвару остыть и процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3-4 раза в день перед едой при малокровии, метеоризме, запорах, неврозе, пародонтозе, цинге.

Не забывайте, что листья шпината содержат много щавелевой кислоты, поэтому растение противопоказано при подагре, заболеваниях печени и почек, нарушениях водно-солевого обмена в организме.

А теперь хочу посоветовать, как правильно питаться при сахарном диабете.

К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим, но при правильном образе жизни болезнь можно держать в узде и не давать проявляться осложнениям. В лечении на первое место встает строгое соблюдение диеты.

Больным с избыточным весом необходима диета с пониженной энергетической ценностью. Но нельзя забывать, что противоди-абетические препараты действуют в организме в течение суток (24 часа), а поэтому, чтобы избежать гипогликемии, нужно принимать пищу 4-5 раз в сутки, причем в одни и те же часы.

Вот различные примеры меню больного сахарным диабетом (на выбор).

8-9 часов, завтрак.

- яйцо или 30-40 г сыра, салат из белокочанной капусты;

- каша гречневая с маслом, творог -100 г, сметана — 20 г;

- нежирная колбаса или сосиска с тушеной капустой (100-150 г), салат из свежей моркови с яблоком.

Чай с молоком, молоко, кофе без кофеина с сахарозаменителем. Хлеб -75 г.

11 часов, перекус. Яблоко или стакан кефира.

13 часов, обед.

1-е блюдо: суп овощной

- щи со свежей капустой,

- щи с квашеной капустой,

- молочный суп с геркулесом,

- уха.

2-е блюдо:

- отварная рыба с картофелем и свежим огурцом,

- мясо, тушенное с капустой,

- отварная курица с рисом.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов без сахара. Хлеб -100-120 г.

18 часов, ужин.

- творожный пудинг,

- постная ветчина с горошком,
- тушеные овощи с мясом.

Чай с сахарозаменителем. Хлеб — 50 г.

Также необходимо проводить разгрузочные дни, так как избыточный вес является одним из способствующих факторов развития сахарного диабета II типа. Однако не забывайте, что голодание — слишком сильная встряска для организма.

Не последнюю роль в лечении сахарного диабета играет фитотерапия. Наиболее известен и эффективен сбор «Ар-фазетин», продающийся в аптеке. В его состав входят побеги черники, створки плодов фасоли, корень аралии маньчжурской, плоды шиповника, корни заманихи, трава хвоща полевого, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной. Содержимое одного пакетика (9 г) залейте в эмалированной посуде 400 мл горячей кипяченой воды, подержите на водяной бане 15 минут, дайте настояться при комнатной температуре 45 минут, процедите и долейте до 400 мл кипяченой водой. Пейте до еды, в теплом виде, по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Эффективны при сахарном диабете также такие средства.

  • Размешайте 2 ч. ложки пивных дрожжей в небольшом количестве молока, принимайте 2 раза в день через 15 минут после еды.
  • Залейте 50 г прополиса 250 г 70%-ного спирта и настаивайте в темном месте 4 дня. Пейте по 10-15 капель 3 раза в день перед едой, перед употреблением взбалтывайте.
  • Мумие улучшает работу сердца и нормализует уровень кальция, выделение инсулина. Принимайте мумие по 0,15-0,2 г утром натощак в сухом виде или растворив в воде. Курс лечения -10 дней, после десятидневного перерыва курс лечения можно повторить.

Уровень сахара в крови понижает корица. Кроме того, она помогает организму выводить избытки плохого холестерина. В лечебных целях достаточно употреблять 0,5 ч. ложки корицы в день или класть маленький кусочек корицы в горячий чай.

Очень эффективен при диабете настой лаврового листа: 7-10 листьев средней величины залейте 3 стаканами кипятка, дайте настояться и пейте по 1 /2 стакана 2-3 раза в день.

Натрите на мелкой терке 3 кг зеленой редьки, положите в стеклянную банку, залейте 0,5 л водки, перемешайте и поставьте в темное место на 40 дней. Затем процедите и пейте по маленькой рюмочке 4-5 раз в день. Жмых ешьте по 2-3 ст. ложки в день. Через 10 дней сделайте перерыв.

Измельчите в мясорубке стакан сушеных желудей без кожуры, залейте 1,5 л воды, прокипятите 30 минут на слабом огне, сутки настаивайте, снова прокипятите полчаса, затем процедите, добавьте стакан водки, хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Пейте это средство по 3 небольших глотка раз в день в любое время в течение 2 недель. Если уровень сахара в крови нормализовался, сделайте перерыв. В дальнейшем можно принимать средство 2 раза в день, проверяя кровь на сахар.

Стакан мелко нарезанных листьев грецкого ореха залейте 3 стаканами кипятка и настаивайте полчаса в закрытой стеклянной посуде. Затем снова доведите до кипения и настаивайте 6 часов. Принимайте настой по 1/2 стакана через полчаса после еды.

Галина Андреевна РУДЕНКО

ghnghghjg