Главная > Здоровое питание> Правила здорового питания

Правила здорового питания

24 Май 2013

Правила здорового питанияВ нашей семье все родственники страдают желудочно-кишечными заболеваниями. У меня подрастают внук и внучка, и хотелось бы, чтобы их миновали проблемы с желудком. Расскажите о профилактике заболеваний органов пищеварения.
Р.П. КАЛИНА

Объясняет врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья» Екатерина Львовна СТАРКОВА (г. Москва).

Причинами развития болезней органов пищеварения являются инфекции (хеликобактер пилори, гепатиты В, С и др.), злоупотребление лекарственными средствами, ревматологические патологии, вредные привычки (алкоголь, курение), наследственная предрасположенность.

При приеме пищи в одно и то же время у человека вырабатывается рефлекс на выделение желудочного сока и ферментов, что способствует лучшему пищеварению. Желательно, чтобы промежутки между застольями не превышали 4-5 часов.

Рекомендуется питаться 4 раза в день. Завтрак должен содержать 30% всего суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 45% и ужин — 15%. Очень плохо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта сокращение приемов пищи до 2 раз в день, увеличение интервалов между едой до 7-8 часов, тем более если на ужин приходится до 50-60%дневного рациона. Не зря народная мудрость гласит: «Укоротишь ужин — удлинишь жизнь».

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), и бобовые стоит употреблять в завтрак и обед, так как они долго перевариваются в желудке. На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.

Здоровое питание — это натуральная пища. Откажитесь от рафинированных масел,консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий, жареных блюд.

Готовить еду желательно непосредственно перед употреблением. Даже из холодильника повторно разогретую вчерашнюю пищу употреблять не рекомендуется.
Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Это вдвое улучшает ее усвоение.

Ни в коем случае нельзя переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объема. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
Не пейте во время еды, лучше это делать через 2 часа после приема пищи. Ежедневно надо выпивать примерно 2 литра воды.

ghnghghjg