Главная > Заболевания системы крови> Постгеморрагические анемии

Постгеморрагические анемии

5 Март 2013

Постгеморрагические анемии делят на острые и хронические. Причинами острой анемии являются значительные кровопотери при травмах или хирургических операциях, сопровождающихся повреждением крупных сосудов или кровотечением из внутренних органов. Хроническая анемия обусловлена повторными, но небольшими кровотечениями из внутренних органов, геморроидальными или маточными кровотечениями, кровотечениями при некоторых глистных инвазиях, особенно при анкилостомидозе. Чаще всего хроническая постгеморрагическая анемия наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, туберкулеза и раке легких, геморрое, при нарушениях менструального цикла (меноррагиях).

Патологическая анатомия. На вскрытии определяется бледность кожных покровов и слизистых оболочек, а также малокровие и дистрофия внутренних органов. Выявляется гиперплазия красного костного мозга. При хронической кровопотере отмечаются очаги экстрамедуллярного кроветворения в селезенке, лимфатических узлах, печени.

Клиническая картина острой постгеморрагической анемии складывается из признаков гипоксии и коллапса. С начала острого кровотечения больные ощущают слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, тошноту. Вначале больной возбужден, а затем наступает обморок или коллапс. Обращает на себя внимание мертвенная бледность больного, частое, поверхностное дыхание. Пульс частый, малого наполнения и напряжения. Артериальное давление снижается.

Изменения со стороны крови наступают не сразу, а через 1—2 дня. В это время начинается обильное поступление в кровоток тканевой жидкости. Содержание эритроцитов и гемоглобина в единице объема снижается. Через 4—5 дней возникает ретикулоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз с ядерным сдвигом до метамиелоцитов и миелоцитов и умеренный тромбоцитоз.
Прогноз зависит от величины и скорости кровотечения. Быстрая потеря общего объема крови приводит к коллапсу, а потеря А объема несовместима с жизнью. В то же время потеря U объема крови при устранении ее причины обычно заканчивается благополучно.

Хроническая пост геморрагическая анемия. Чаще всего возникает при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (в 50% случаев), немного реже при маточных кровотечениях, связанных с нарушением менструального цикла. Больные жалуются на слабость, головокружение, одышку, повышенную утомляемость. При осмотре определяется бледность кожных’ покровов и слизистых оболочек, одутловатость лица, пастозность голеней. Пульс малый, имеется наклонность к тахикардии, на верхушке сердца выслушивается систолический шум.

Картина крови характерна для гипохромной анемии. Цветовой показатель 0,5—0,7, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Количество ретикулоцитов увеличено до 5—6%. Выявляется лейкопения с относительным лимфоцитозом. В пун-ктате костного мозга определяется гиперплазия эритроид-ного роста, т. е. увеличивается количество эритробластов и нормобластов.

Лечение. При значительной кровопотери создают низкое положение головы для улучшения кропоснабжения мозга. Назначают психический и физический покой. Лечение должно быть направлено на устранение источника кровотечения. В качестве заместительной терапии показаны периодические гемотрансфузии по 150—200 мл цельной крови или 100—150 мл эритроцитной массы. При больших кровопотерях переливают до 1 л крови в сутки. Предпочтительно производить капельное введение. Внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлорида кальция, а также 100—200 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты. Назначают также препараты железа внутрь и парентерально. Если заболевание приводит к выраженному кровотечению, то производят экстренное хирургическое вмешательство.

ghnghghjg