Главная > Здоровое питание> Польза углеводов

Польза углеводов

6 Ноябрь 2012

Меня мои подружки частенько называют озабоченной, в том смысле, что я слишком активно, по их мнению, забочусь о здоровом питании. А я им всегда отвечаю, что я как раз просто и разумно к вопросу еды подхожу, а вот они по-настоящему озабочены всяческими диетами — то с пониженным содержанием белков, то жиров, то диетой без углеводов. Я им объясняю что без углеводов организму энергии не хватает, и не все углеводы вред приносят, но они тупо следуют вычитанным где-то советам о том, что нельзя есть каши и макароны. Но если по поводу макарод из белой муки высшего сорта я еще могу согласиться, то с кашами они точно палку перегнули.

Например, нашу гречу, которую в любой заводской столовой подают на завтрак, обед и ужин, во всем мире считают элитным оздоровительным блюдом, а мои подруги кашу вредной считают — вот уж действительно смешно.
Конечно, любое блюдо надо есть в меру, например, если фруктами объедаться, то тоже точно несварение желудка случится. А если по небольшому кусочку рыбки или белого мяса курицы съесть с большой горстью свежесорванного салатика, то ничего, кроме пользы, не будет.

И все же я хотела об углеводах, а точнее, о кашах, разговор продолжить. Я встречала людей, которые считают, что каши — это скучно, однообразно и не слишком полезно. Как же может быть скучным такое разнообразие. Во-первых, самих круп существует великое множество, а во-вторых — крупки из цельного необработанного зерна, в котором все витаминки сохранены, очень и очень полезны. Особенно в условиях суровой российской зимы, когда осенние запасы уже закончились, а в магазинах остались в основном восковые овощи и фрукты из дальних стран, в которых польза очень условная.

А что может быть лучше на завтрак или ужин, чем свежая дымящаяся греча или овсянка, а если ту овсянку да еще с курагой или изюмом приготовить, то это будет, как говорится, пальчики оближешь. А если кусочек маслица положить в кашку, то такой аромат от нее пойдет, что это описать невозможно. Многие напрасно думают, что каша полезна без всего. Да, молоко в каше неполезно, так как в этом случае получается сочетание белка с углеводами, но масло растительное или сливочное — это очень даже хорошо и полезно, так как с небольшим количеством жиров углеводы прекрасно усваиваются.

А про мед как можно забыть — ведь лучшей заправки для каши просто найти невозможно, особенно для запеченной. Кстати, в свое время наладить работу кишечника мне помогла именно запеченная ячневая кашка, которую очень любит вся моя семья.

Стакан ячневой крупы я как следует промываю, заливаю 3 стаканами кипяченой, но остуженной воды, и на 4 часа оставляю в покое. Потом варю до мягкости крупы, выкладываю в другую емкость, смазанную яйцом и обсыпанную сухарями, и ставлю в духовку. Немного жду, чтобы на поверхности кашки появилась румяная корочка, и вытаскиваю из духовки. В кашу по желанию можно добавлять мед, масло, сухофрукты.

Кроме просто вареных и полезнейших печеных каш, можно ведь готовить биточки из круп. Для этого из любой густой вареной каши надо сформовать котлетки или шарики, обвалять их в сухарях и обжарить или (что, конечно, полезнее) запечь.

Евдокия Макаровна Камышова, г. Тула

ghnghghjg