Главная > Профилактика> Польза черешни

Польза черешни

28 Февраль 2013

ЧерешняЧерешня — близкая родственница вишни, но, в отличие от плодов последней, мякоть у черешен плотная, косточка более крупная, а цвет ягоды может быть и темно-бордовым, и розовым, и желтым. В плодах черешни содержится много незаменимых кислот, а также кальций, калий, железо, фосфор, каротин, витамины Р и группы В. Наиболее полезны темные крупные ягоды. Опытные целители советуют есть красную черешню пациентам для восстановления после болезни и улучшения кровообращения.

Сок черешни (свежий или консервированный) регулирует работу желудочно-кишечного тракта, свежие ягоды укрепляют зрение. Мякоть плодов хорошо усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций, очевидно, потому, что в ней много клетчатки, которая очищает желудок, кишечник, печень. Кроме того, ягоды черешни обладают желчегонным свойством, они полезны при почечно-каменной болезни, ослаблении моторной функции толстого кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвары и компоты из черешни рекомендуется включать в рацион при бронхите, трахеите, принимать при простуде как жаропонижающее. Свежие и сухие плоды можно использовать в качестве легкого слабительного средства. Особенно полезны ягоды детям. Для лучшего роста и развития им следует регулярно есть черешню: летом в свежем виде, зимой мороженую или консервированную (без добавления сахара).

Не забывайте, что плоды черешни противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Свежие ягоды могут вызвать несварение желудка, поэтому их нельзя есть сразу после еды и запивать водой. Полакомиться можно только через час после плотного обеда. Сушеная черешня, наоборот, закрепляет, поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим запорами.

Чтобы заметно поправить здоровье, улучшить кровообращение и очистить организм от шлаков, в течение одного дня в неделю ешьте только черешню (1-1,5 кг разделите на порции, принимайте плоды как лекарство в строго определенное время), и ничего больше. Всего одного разгрузочного дня в неделю достаточно, чтобы получить отличный заряд сил и энергии.

Если вы не можете себе позволить черешневую диету, то просто ешьте ее вдоволь.
В период выздоровления в качестве общеукрепляющего средства и для улучшения аппетита залейте 4 стаканами кипятка 5 ст. ложек сухих ягод черешни, настаивайте 4-5 часов, процедите и принимайте по стакану 3-4 раза в день до еды.

При артритах залейте стаканом кипятка 2-3 ст. ложки нарезанных свежих листьев черешни, настаивайте 5 минут, потом процедите. Выпейте средство в несколько приемов в течение дня.

При мочекаменной болезни залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сухих плодоножек черешни, кипятите на слабом огне 15 минут, настаивайте 10 минут, потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При заражении глистами опустите в 0,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сухих плодов черешни, снимите с огня и настаивайте 20 минут в термосе, затем процедите. Принимайте по стакану до обеда в течение месяца.

При дизентерии 100 г свежих ягод черешни залейте 750 мл крепкого красного вина, настаивайте в стеклянной посуде на солнце 2 дня, процедите, но ягоды не выбрасывайте, а съешьте. Настой принимайте 3 раза в день — взрослым по 3 ст. ложки, детям — по 1 ч. ложке.

При отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы, залейте 4 стаканами кипятка 5 ст. ложек сухих ягод черешни, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по стакану 3-4 раза в день до еды.

Галина Андреевна РУДЕНКО

ghnghghjg