Паслен черный

12 Декабрь 2012

паслен черныйПоздника — это паслен черный, сорняк. Он любит селиться на огородах там, где рос картофель. Однако садоводам это растение не досаждает: растет кустик — хочешь вырви, а хочешь — оставь. К томуже пасленом можно украсить цветник, если умело подстричь куст. Да и на окне в горшке он смотрится неплохо: пушистая зелень с беленькими цветочками.

Помню свое детство в селе Журавское, что на Ставрополье — куда ни глянь, колхозные поля. Вечером слышен гул тракторов — поля пашут, а летом по всей округе запах сжатого хлеба. У колхозников огороды тогда были по 30-40 соток. Сажали овощи, картофель, бахчу.
Так вот раньше, когда копали картошку, то обязательно оставляли кустики поздники, чтобы лакомиться ее ягодами, черными, как глаз сороки.
Вкус у этих ягод необычный: вроде травой пахнут, и в то же время легкая сладость во рту остается.
Кстати, зеленые плоды черного паслена нельзя есть ни в коем случае — они ядовиты.

Однако паслен известен не только как лакомство, но и как хорошее лекарство. Спелые ягоды можно использовать как натуральное слабительное — они чистят кишечник, убирают полипы и папилломы.

А если листья поздники высушить, заварить как чай да пропить с неделю, то давление придет в норму. Помогает черный паслен и при фурункулах: приложите измельченные листья растения к больному месту, и воспаление пройдет.

Кроме того, отваром из листьев и цветов поздники промывают глаза при слезливости и ячменях.
Если вы хотите вывести пигментные пятна с лица и рук — смажьте кожу соком из ягод паслена черного. К тому же он поможет свести бородавки.
Еще из черного паслена можно приготовить эффективное средство от гипертонии: засыпьте на 1/3 литровую бутылку ягодами поздники и залейте хорошей водкой. Настаивайте несколько недель и пейте по 30-40 капель в день.

Елена Андреевна ЩЕРБИНИНА

ghnghghjg