Главная > Рак> Меланома

Меланома

6 Ноябрь 2012

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла? На вопросы «Лечебных писем» отвечает врач дерматолог-косметолог, заведующий отделением лазерных технологий медицинского центра «Альтермед» А. Т. ИБРАЕВ.

Анатолий Томасович, что такое меланома и чем она так опасна?
Меланома — это злокачественное образование, для которого характерны довольно быстрое распространение, возникновение метастазов и, при отсутствии адекватного лечения, — гибель пациента. К сожалению, в некоторых случаях летальный исход наступает всего лишь через несколько месяцев после обнаружения меланомы. Раньше, вплоть до 70-х — 80-х годов XX века, меланому лечили, как правило, на поздних стадиях, когда болезнь уже зашла слишком далеко. Клиничесхим критерием считалось появление зуда, кровоточивости, язвочек, каких-то выделений на поверхности родинки или пигментного пятна—тогда и приступали к лечению. Через 5 лет после операции выживало не более 50% больных.

Поэтому сейчас все усилия врачей направлены на то, чтобы выявлять меланому как можно раньше, на самом начальном этапе. Потому что лечить ее в запущенных случаях очень сложно, химиотерапия пока оказывается малоэффективной, и основной метод лечения по-прежнему — хирургический, то есть иссечение опухоли.

Как выглядит меланома?
Выглядеть меланома может по-разному, но есть формы, наиболее часто встречающиеся. Это может быть обычное с виду пигментное пятно, но с измененными очертаниями, с измененным цветом, структурой. Или это плоская бляшка, чуть-чуть приподнятая над поверхностью кожи. Меланома может быть и в виде объемного, выступающего узелка (бывшей родинки), или же узелок располагается на поверхности бляшки. Размер узелка — с булавочную головку или больше. Будучи опухолью пигментной системы, меланома чаще всего окрашена. Цвет ее может варьировать от светло-серого до ярко-черного, часто со светло-коричневым или темно-коричневым отливом.
Но прежде всего ваше внимание должен привлечь характерный признак меланомы — неоднородность этого образования по цвету, форме, структуре.

Пожалуйста, объясните подробнее.

У нас в Петербурге и на Севере предшественниками меланомы чаще всего (примерно в 70% случаев) являются родинки. В остальных случаях это какие-то другие образования или пигментные пятна, длительно существовавшие до возникновения меланомы. Врожденная ли у вас родинка, или приобретенная в течение жизни. ил;« пигментное пятно все равно эти образования требуют постоянного внимания к себе. Это значит — раз в год или хотя бы раз в два года необходимо посещать дерматолога или онколога, чтобы показать вашу кожу специалисту. На худой
конец, пусть ваши родные посмотрят на все ваши родинки или пятна и сравнят с тем, какими видели их до этого.

А какими они должны быть?
Все эти образования должны быть ровными и сохранять кожный рисунок. То есть когда мы видим на них маленькие волоски, ячеистый кожный рисунок, равномерную окраску — это норма. Но если родинка начинает терять свою ячеистую исчерченность, присущую всем родинкам, становится плоской. блестящей, как бы лакированной — это первый признак злокачественного перерождения. Второй важный признак — изменение цвета. В принципе, родинка может равномерно темнеть или бледнеть, и это будет нормальным процессом ее развития. А вот когда изменение цвета происходит неравномерно, то есть родинка светлеет или темнеет c одного края, да при этом еще частично меняет форму (где-то она плоская, а где-то сбоку нарастает), это очень опасно. Надо срочно идти к доктору.

Если же никаких мер не принимать, то опухоль начинает сильно чесаться, на ней возникают мокнутия, может появиться капелька крови, незаживающая язва. В ряде случаев вокруг основного злокачественного образования появляются маленькие, «дочерние» образования, похожие на крупу — местные метастазы. Могут развиться метастазы и в различных внутренних органах.

Отчего же все-таки возникает меланома?
Есть две основные группы предрасполагающих факторов. Некоторые специалисты на первое место ставят избыточную инсоляцию — то есть воздействие ультрафиолетового излучения солнца или ультрафиолетовых ламп в соляриях. Если говорить о солнце, то, конечно, это в большей степени справедливо для людей, проживающих в южных районах России и жарких странах. А в Санкт-Петербурге и северных районах нашей страны более половины всех случаев меланомы связано с механическими травмами — повреждениями ранее существовавших родинок. Это может быть однократная травма (порез, случайное травмирование одеждой, попытка содрать родинку), а может была и хроническое воздействие, например, «правильное наложение мазей раздражение химическими реагентами, длительная травматизация выступающими частями одежды. Такому воздействию особенно часто подвергаются выступающие родинки на шее, в паху, в области голени (их трет резинка носка). Так что если у вас есть пигментные пятна в области голени — это грозный признак, и надо посещать врача хотя бы раз в год.

Как врачи относятся к соляриям?
Отношение неоднозначное. Косметологи часто направляют пациентов в солярий для оздоровления кожи и повышения качества жизни. А по рекомендациям онкологов ВОЗ, загорать в соляриях можно не более 5-7 минут 1 раз в две недели, при условии, что у человека на теле не более 40-50 родинок. Если родинок больше, загорать в соляриях совершенно противопоказано.

Кроме меланомы, среди посетителей соляриев встречаются и другие, злокачественные опухоли, например, у 18-летней девушки возникла старческая базалиома (базально-клеточный рак кожи). В Нидерландах и Швеции осознали эту проблему и запретили посещение соляриев людям до 18 лет без письменного разрешения или присутствия родителей. Ведь если раньше меланомой в основном болели пожилые люди старше 60-70 лет, то теперь половина заболевает до 30 лет, половина — после 30.

Многих интересует связь меланомы с солнцем, летним отдыхом…
Рыжие, блондины, люди, легко обгорающие на солнце, могут на нем находиться не более 2-3 часов в день, причем только до 12 часов дня или после 5 часов вечера. Они должны пользоваться солнцезащитным кремом, молочком и др. (фотопротекторами), наносить их за 20-30 минут до выхода на солнце на лицо, руки, шею, голени, все открытые участки кожи. Не забывайте также наносить фотозащитные средства сразу после купания.

У людей с обычным типом кожи прогноз лучше, но загорать с утра до вечера тоже не стоит. Достаточно 4-5 часов в день, причем с 12 до 15 часов лучше на пляже не появляться (не говоря уже о южных странах, где с 12 до 16 часов никто не остается на солнце), а в оставшиеся часы пользоваться фотопротекторами. Для брюнетов степень защиты должна быть 15-20 единиц, для блондинов — 40-50 единиц. И помните, что южное солнце гораздо опаснее северного, потому что интенсивность воздействия выше.

Особенно надо оберегать от солнца маленьких детей. Лет сорок назад у нас рекомендовали вывозить детей на все лето в Анапу, и сегодня у взрослых мы видим последствия тех увлечений: кожа, сплошь покрытая пигментными пятнами, множество родинок, старческих и солнечных кератом.

Что такое кератома?
Это доброкачественная опухоль, которая возникает при длительном пребывании на солнце. Она тоже является фоном для развития злокачественных новообразований кожи. А ведь керато-мы сегодня имеет более 50% населения! На открытых участках тела — лице, шее — кератома может трансформироваться в базально-клеточный рак кожи. Метастазов он не дает, и люди от него не умирают, но этот вид рака является серьезным косметическим дефектом и приходится проводить операцию.

Играет ли роль в заболевании меланомой врожденная предрасположенность?
Несомненно. Бывают наследственные формы меланомы, когда болеет семья. Если у человека болел меланомой кто-то из родителей, а у него самого много родинок, то он в группе риска и должен как минимум раз в полгода посещать дерматолога или онколога. А если оба родителя болели меланомой, то их ребенок с вероятностью 100% рано или поздно тоже заболеет меланомой. Это вопрос времени, поэтому важно как можно раньше выявить болезнь.

Говорят, что меланома — это болезнь молодых людей, живущих в городах. На селе среди молодежи меланома встречается редко, потому что эти люди не ходят в солярии и не ездят отдыхать на юг.
Однако риск развития меланомы повышает также длительная работа на солнце (кстати, впервые меланома была описана у французских сборщиц винограда).

Если меланома уже возникла, какое может быть лечение?
Только операция, другого лечения нет. Все народные средства здесь
противопоказаны. Любое воздействие на обычную родинку или пигментное пятно может стимулировать их злокачественное перерождение. Задача дерматологов, косметологов — выявить меланому, а лечение производится только в стационарах с применением высоких технологий. Часто требуются пластические операции, так как приходится удалять опухоль с большим количеством окружающих тканей.

Поэтому если есть подозрение, что какая-то родинка начинает перерождаться, скажем, в результате травмирования, то лучше ее профилактически удалить, не дожидаясь, пока она станет меланомой.

В народе говорят, что если что-то удалить, то сразу начинается образование раковой опухоли…
Это в том случае, если удалить неграмотно. Меланому нельзя удалять ни лазером, ни электрокоагулятором, ни жидким азотом. Только хирургическими инструментами, и иссекать кожу и нижележащие ткани нужно в радиусе 5-10 см. а то и больше. Здесь без последующей пластической хирургии не обойтись. А на ранней стадии, когда еще нет меланомы, операция может быть более щадящей, экономной по площади и глубине, ее часто делают с помощью хирургического лазера.

И еще очень важно обязательно провести гистологическое исследование удаленной опухоли на наличие злокачественных клеток, чтобы поставить правильный диагноз (даже если врач не сомневается, что опухоль доброкачественная). Представьте себе, что какой-нибудь малоквалифицированный доктор или, не дай Бог, вообще не связанный с медициной человекудалил родинку, которая уже начала перерождаться в меланому, а гистологию не сделал. Тогда пациента неизбежно ждет гибель, поскольку некоторые раковые клетки остались не удаленными и могут образовать метастазы. Наверное, так и было в тех случаях, о которых вы говорите.

Что бы вы хотели на прощание посоветовать нашим читателям?
Обращайтесь к врачу, как только заметите любое изменение вида родинки или хотя бы в течение месяца с этого момента, и вы сохраните себе жизнь. Но, конечно, не забывайте и о профилактике, то есть соблюдайте те рекомендации, о которых мы с вами говорили.

Беседовал Александр ГЕРЦ

ghnghghjg