Главная > Отвары и Настои> Как правильно заваривать шиповник, полезные свойства

Как правильно заваривать шиповник, полезные свойства

26 Сентябрь 2013

как заваривать шиповникШиповник – это неприхотливое растение с прекрасными розовыми цветами. Его плоды многие люди называют природной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря своим лечебным свойствам шиповник широко применяется в медицине, как в практической, так и в народной.

Издавна на Руси все врачеватели и знахари использовали различные отвары и настои из плодов этого удивительного растения для укрепления и восстановления иммунитета человека. В данный момент практическая медицина активно использует цветочки, листья и даже корни шиповника.
Современными препаратами, изготовленными на основе шиповника, успешно лечат заболевания кишечного тракта, желудка и различные инфекционные заболевания.

Из лепестков и семян цветов шиповника делают масло, в составе которого очень много витамина Е. Используют масло в косметологии и как противовоспалительное и заживляющее средство. Отваром из лепестков растения в народной медицине промывают глаза при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Отвар из корня шиповника обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Им успешно лечат камни в почках, расстройство желудка и заболевания печени. Но самое главное достоинство ягод этого растения – содержание в них огромного количества витамина С.

Систематическое употребление отвара шиповника полностью заменяет применение поливитаминных препаратов. Самое главное, нужно уметь правильно заваривать шиповник. Лишь только так удастся извлечь максимум пользы.

Если есть такая возможность, нужно собирать и сушить свежий шиповник самостоятельно. Можно приобрести его и в аптеке.

Несколько методов, как заваривать шиповник

Нужно хорошо помыть плоды шиповника проточной водой. Засыпать в термос одну столовую ложку ягод и залить сверху двумя стаканами кипятка. Вместо термоса можно использовать обыкновенную стеклянную банку, предварительно завернув ее в теплом одеяле и оставив настаиваться на ночь. Днем процедить отвар.

Необходимо измельчить плоды шиповника. Для этого лучше всего использовать мясорубку. Насыпать в кастрюлю две столовые ложки размельченных ягод и залить двумя стаканами воды. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. На очень медленном огне кипятить 5-10 мину. Затем отвар нужно процедите через марлю.

Самый нужный и витаминизированный метод. Отварить четыре столовых ложки плодов в одном литре воды. Потом вылить все в термос и настаивать десять часов. Процедить. Принимают отвар трижды в день по половине стакана до еды.

Детям в отвар можно добавить сахара или натурального меда.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, тромбозах, язве желудка и дефицитности кровообращения.

ghnghghjg