Главная > Заболевания системы крови> Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит

5 Март 2013

Геморрагический васкулит (геморрагический капилля-ротоксикоз, болезнь Шенлейна — Геноха) представляет собой системное иммуноаллергическое заболевание, в основе которого лежит гиперергическое воспаление капилляров и мелких сосудов.

Этиология и патогенез. Заболевание возникает в результате гиперергической реакции на различные инфек-ционно-токсические факторы. Большую роль в возникновении геморрагического васкулита играют инфекции (ангина, грипп, катар верхних дыхательных путей, туберкулез). Оно возникает также на фоне повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам и лекарствам. Сущность аутоиммунной теории патогенеза заболевания заключается в том, что инфекционные факторы и лекарства соединяются в организме с белками тканей и приобретают качества антигенов, обладающих капилляротокси-ческими свойствами.

Клиническая картина. Геморрагический васкулит встречается главным образом у детей и у лиц молодого возраста. Характерным признаком заболевания является кожная сыпь в виде зритематозных пятен величиной 2—5 мм, возникающая на 2—3-й сутки заболевания. Сыпь располагается симметрично, главным образом на руках и ногах. Частым признаком является суставной синдром, характеризующийся летучими болями и припухлостью. Одним из наиболее тяжелых проявлений является абдоминальный синдром, возникающий в результате кровоизлияния в стенку кишечника и брыжейку. При этом появляются боли в животе по типу кишечной колики, кровавая рвота, а иногда кровотечения. В некоторых случаях геморрагический васкулит протекает с поражением почек и картиной гломерулонефрита. В этих случаях наблюдаются гематурия и протеинурия.

Картина крови при геморрагическом васкулите обычно без отклонений от нормы. При тяжелом течении отмечаются гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз (до 10,0—20,0-109/л), увеличение СОЭ. Количество тромбоцитов при легком течении в пределах нормы, при тяжелом течении выявляется тромбоцитопения. Геморрагические тесты без отклонений от нормы.

Течение болезни имеет волнообразный характер. Периоды обострения сменяются периодами ремиссий. Исход болезни обычно благоприятный, однако при абдоминальной и почечной формах может быть серьезным.

Лечение должно быть комплексным. Назначают хлорид кальция внутрь или внутривенно (по 10 мл 10% раствора), салицилат натрия (по 6 г/сут) или амидопирин (1,5 — 2 г в день), аскорбиновую кислоту (по 0,5—1,0 г в день) с рутином (0,02 г 3 раза в сутки), димедрол внутрь (по 0,05 г 2—3 раза в день). При тяжелом течении применяют преднизолон по 20—40 мг в день. Антибиотики назначают только при наличии инфекции. При необходимости применяют гемостатические средства.

ghnghghjg