Главная > Болезни суставов> Если сустав вышел из строя

Если сустав вышел из строя

8 Август 2013

У меня долгое время болели ноги, но я не придавала этому большого значения, поскольку страдаю избыточной массой тела, к тому же мучаюсь гипертонией. Со временем передвигаться стало все тяжелее, подниматься по лестнице я самостоятельно уже не могу, ноги болят ужасно.

Прошла обследование, и оказалось, что тазобедренный сустав у меня полностью разрушен и требуется операция по его замене. Расскажите, пожалуйста, об эндопротезировании суставов.

Опасна ли эта операция, бывают ли осложнения, как приживаются протезы?

Рассказывает ведущий врач-ортопед Нижегородской муниципальной городской больницы № 13, кандидат медицинских наук Александр Константинович КАШКО.

Эндопротезирование — это замена пораженного болезнью сустава (частично или полностью потерявшего свои качества) на искусственный имплантат.

Благодаря своей эффективности эндопротезирование практически вытеснило из арсенала хирургического лечения коррегирующую остеотомию (операцию рассечения кости) и артродез (операцию скрепления суставных концов).

После проведения артродеза конечность становится опорной, но практически неподвижной, что создает определенные трудности пациенту. После остеотомии результат операции не длительный, поэтому часто требуется повторное хирургическое вмешательство. Эндопротез дает возможность пациенту работать, двигаться, выполнять повседневную работу по дому, не причиняя при этом боли. В результате качество жизни резко улучшается.

Эндопротезирование сложно изначально по объему хирургического вмешательства. Например, операции при сильно искривленном позвоночнике, тонких костях и полностью «стертом» суставе требуют большого мастерства и от хирургов, и от анестезиологов, и от
реабилитологов в период послеоперационного восстановления. Усложняют эндопротезирование и все сопутствующие заболевания, особенно тяжелые -ревматоидный артрит, диабет и т.д. Нуждается ли конкретный пациент в подобной операции, решает врач.

Эндопротезирование суставов применяют при следующих заболеваниях:

  • дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты;
  • посттравматические;
  • артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Бехтерева; асептический некроз головки бедра;
  • диспластические артрозы;
  • ложные суставы шейки бедра и плеча;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.

Противопоказаниями к эндопротезированию суставов являются: острый и хронический остеомиелит; туберкулез; тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний;

психоневрологические заболевания.

Эндопротезирование используется за рубежом уже около 40 лет. В США в год ставят около 800 тысяч искусственных суставов. Теоретически потребность в нашей стране примерно такая же, однако на практике Количество исчисляется лишь сотнями.
Операция на крупных суставах сама по себе очень сложная: и технически, и финансово. Во-первых, нужно подобрать подходящий конкретному больному эндопротез. Во-вторых, этот протез надо протестировать на рентгеновских снимках, провести специальные расчеты. В-третьих, эндопротез надо купить, а он стоит недешево. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что до сих пор не созданы отечественные эндопротезы, по своему качеству сопоставимые с импортными аналогами. Это также влияет на стоимость операции.

В среднем стандарт службы эндопротеза тазобедренного сустава составляет 15-20 лет. Возраст пациента при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний противопоказанием для операции не является.

Любая операция — это сильный стресс для организма, тем более такая тяжелая, как эндопротезирование, связанная с наркозом, кровопотерей, переливанием крови. После операции требуется применять антибиотики и другие лекарственные препараты. Инфекционные заболевания, которыми в большинстве случаев страдают люди с ревматоидным артритом и некоторыми другими сопутствующими заболеваниями, провоцируют развитие послеоперационных осложнений — нагноений.

После проведения эндопротезирования существуют определенные ограничения, особенно в послеоперационный период, когда эндопротез становится частью организма и меняются двигательные стереотипы. Но через пол-года-год после операции (продолжительность «привыкания» зависит от сложности случая) ограничения становятся минимальными.
Конечно, пациенты пр-разному оценивают возможности эндопротезирования. Одна женщина, например, с исключительно тяжедым случаем коксартроза хотела после операции просто «из пепла восстать» как птица Феникс. То есть не просто работать, а, кроме того, ездить верхом, заниматься каратэ и дрессировкой служебных собак, ходить в многокилометровые походы, танцевать. Кстати, всем этим она занималась, даже болея, и теперь хочет продолжить привычную жизнь. Но вот каратэ и походы сразу нужно вычеркнуть из этого списка. Таких людей, конечно, единицы, большинство же пациентов до операции из-за болей практически не выходят из дома, и поэтому для них необходимые ограничения не имеютсу-щественного значения.

Обычно после операции в течение полутора месяцев пациенту приходится ходить на костылях, затем с двумя палочками, потом с одной и только после этого разрешается передвигаться без опоры, используя палку при ходьбе на дальние расстояния (несколько километров).

В течение 6 месяцев после операции нельзя ходить в сауну или парную, мыться в горячей воде, садиться на корточки (например, обуваясь), поднимать с пола упавшие предметы, а также необходимо избегать низких сидений и перекрестного положения ног.

Когда восстановительный период закончится, надо следить за здоровьем, избегать переохлаждения, простуды, чрезмерных нагрузок, инфекционных заболеваний -все это может спровоцировать нагноения в области имплантата.

Для профилактики ос-теопороза (потери механической прочности кости), который может возникнуть у человека независимо от эндопротезирования, нужно отказаться от курения,употребления газированных напитков и фаст-фуда.

ghnghghjg