Главная > Здоровое питание> Еда как лекарство

Еда как лекарство

27 Октябрь 2009

продукты здорового питанияНекоторые продукты питания способны провоцировать различные заболевания. Медики утверждают, что пища, которой, будучи неподходящей, кормили человека в детстве, может повлиять даже на химические процессы в мозгу, что в пожилом возрасте приводит к болезни Паркинсона или склерозу. Однако наша еда способна заменить многие лекарства, обеспечить организм противоядием от целого ряда болезней. Поэтому есть смысл подробнее ознакомиться с лечебными свойствами того, что мы едим.
Качеством антибиотиков наделены продукты, обладающие бактерицидной активностью. Это чеснок, лук, яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец чили, клюква, имбирь, горчичное семя, корень солодки, хрен, липовый цвет, оливковое масло, слива, мед, чай, кофе, вино, йогурт.
Антиканнерогенной можно назвать пищу, богатую витамином С, который является сильным оружием против рака. Его содержат цитрусовые, капуста, соевые, бобы, чеснок, морковь, имбирь, сельдерей, пастернак, цветная капуста, корень солодки, огурцы, морепродукты, оливковое масло.
Продукты с антикоагулянтной активностью — корица, виноград, рыбий жир, дыня, грибы, лук, чай, красное вино, тмин.
Еда, оказывается, может влиять и на наше настроение. Антидепрессанты содержатся в кофе, имбире, меде и шалфее.
Вяжущими средствами могут служить сушеная черника, корица, рис, чай, мускатный орех, чеснок, имбирь, кожура фаната.
Понижению артериального давления способствуют продукты, обладающие сосудорасширяющим. Это сельдерей, чеснок, грейпфрут, оливковое масло, лук.
При астме и артрите в качестве противовоспалительного средства полезны черная смородина, яблоки, чеснок, кунжут, имбирь, лук и шалфей.
Препятствовать образованию тромбов способны перец чили, имбирь, чеснок, виноградный сок.
Антиязвенным действием обладают капуста, инжир, имбирь, корень солодки, чай.
Антивирусными свойствами наделены яблоки и их сок, черная смородина, черника, слива, шалфей, ячмень, персики, имбирь, чеснок, виноград, грейпфрутовый, лимонный и апельсиновый соки, кофе, красное вино.
Небольшой болеутоляющий эффект дает кофеин, а также чеснок, имбирь, корень солодки, лук, перечная мята и сахар. Старинное народное средство от зубной боли — экстракт из перца на десны.
Успокаивающее действие присуще гвоздике, тмину, имбирю, меду, луку, кожуре апельсина, шалфею, сахару.
Установлено: антиоксиланты помогают практически при всех хронических заболеваниях. Еда с высоким содержанием антиоксидантов — капуста, морковь, перец чили, рыба, чеснок, лук, помидоры, арбуз, корень солодки, апельсины, шалфей, шпинат. Как считают специалисты, чем интенсивнее окраска фруктов и овошей, тем больше в них антиоксидантов. Поэтому следует выбирать красный и желтый лук, а не его белые разновидности, красный виноград, а не белый или зеленый и т. д. Антиоксиданты — прекрасные помощники в борьбе с болезнями и старением.

ghnghghjg