Главная > Профилактика> Диета при щитовидной железе

Диета при щитовидной железе

8 Август 2013

Состояние здоровья человека зависит от того, получает ли его щитовидная железа необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому крайне важно правильно подобрать диету в зависимости оттого, какое количество гормонов вырабатывает ваша щитовидная железа.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) обмен веществ замедляется и. человек начинает полнеть. Поэтому количество калорий, потребляемых за сутки, придется уменьшить на 10-15%. Сделать это несложно: увеличьте в своем рационе долю белков, а долю жиров и углеводов уменьшите. В день вы должны употреблять примерно 120 г белков, 80 г жиров и 380 г углеводов.

При недостатке гормонов уровень холестерина в крови достигает рекордных высот. Из-за этого даже у молодых людей могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому уровень холестерина в крови нужно срочно снижать. Для этого необходимо свести к минимуму потребление животных жиров. Сало, колбаса, жирная сметана, жирные сорта сыра — все эти продукты должны находиться под полным запретом. То же касается жирного мяса — свинины, баранины, гусятины.

А вот постное отварное мясо, напротив, обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Источником белка также являются яичный белок, орехи, бобовые, гречка. При сниженной функции щитовидной железы нужно ограничить поступление в организм витамина А. Не употребляйте в больших количествах печень, рыбий жир, молочные продукты и красно-оранжевые овощи и фрукты. Вместо них включите в рацион продукты, богатые витаминами группы В: бобовые, злаки, грибы, картофель.

При пониженной функции щитовидной железы
наблюдается склонность к отекам, поэтому необходимо свести к минимуму поступление в организм натрия: суточная доза соли не должна превышать 2 г в день. Натрий удерживает воду в организме, не стоит пересаливать пищу. Много соли содержится в колбасах и полуфабрикатах, еще больше — в консервах, соленьях, маринада* и копченостях. От майонеза, кетчупа и соленого соевого соуса лучше отказаться совсем.

Одним из симптомов гипотиреоза являются запоры. В этом случае принимать лекарства необязательно, просто включите в рацион продукты, обладающие послабляющим эффектом: сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши (гречку, пшено, перловку).

Эффективно и такое средство:в стакан холодной воды добавьте несколько капель лимонного сока и выпейте за 20-30 минут до еды. Самым лучшим средством от запоров являются пшеничные отруби, они не только восстанавливают нормальную работу кишечника, но и содержат практически все витамины группы В. Вводить отруби в рацион нужно постепенно, начиная с 2 ч. ложек по 3 раза в день. После достижения нужного эффекта (наступает через несколько дней после начала приема) дозу отрубей нужно уменьшить вдвое: по 1 ч. ложке 3 раза в день. Кстати, отруби продаются в аптеках.

Единственным из известных, микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов, является йод. Он поддерживает правильную работу щитовидной железы и спо-
собствует выработке гормона тироксина, который активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, эмоциональный тонус, деятельность сердечнососудистой системы и печени. Недостаток йода в окружающей среде может быть причиной увеличения щитовидной железы (эндемического зоба). Для профилактики готовьте пищу, используя йодированную соль. Это обеспечит организм необходимой суточной дозой йода (8-10 г соли в сутки). Пейте поливитамины, в составе которых есть йод.

При пониженной функции щитовидной железы можно использовать сти-мулирующие настойки аралии, заманихи, лимонника, экстракт ро-диолы.

При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) обмен веществ происходит слишком быстро. Поэтому пациент может себе позволить довольно большое количество калорий в сутки (2800-3000 единиц). Причем питаться нужно так, чтобы организм получал равное количество всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Диета должна быть сбалансированной, перевеса компонентов допускать нельзя.

Одной из важнейших проблем при избыточном количестве гормонов является резкое снижение уровня кальция в организме. Восстановить его можно с помощью кисло-молочных продуктов. Здесь первыми помощниками становятся сыры. Из напитков предпочтительны молоко и йогурт без добавок. Молочные продукты должны иметь низкую жирность, так как всасывание кальция тормозится животными жирами. Также много кальция содержат кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи, зеле-
ная фасоль. А вот употребление щавеля, петрушки, ревеня и шпината придется ограничить — в этих растениях содержится щавелевая кислота, которая связывает кальций и мешает организму его усваивать, тоже самое касается шоколада, кофе и газировки — эти продукты вымывают из костей и без того дефицитный кальций.

Если при сниженной функции щитовидной железы наблюдается склонность к запорам, то при повышенной функции отмечается явная тенденция к диарее. Поэтому необходимо ввести в рацион «закрепляющие» блюда. Это кисели, слизистые супы и каши (особенно манная и рисовая). Полезны при диарее гранаты.

Избыток гормонов плохо действует на нервную систему, человек становится обидчивым, раздражительным. Поэтому нужно исключить из рациона любые стимулирующие продукты: крепкий чай, кофе, острые приправы, пряности. Осторожнее с перцем, в частности с черным. Он возбуждает нервную систему. Для придания блюдам остроты лучше используйте чеснок.

При избытке гормонов все время хочется есть, поэтому пищу надо принимать часто: раз в 1,5-2 часа. Начинайте трапезу с напитка (сок, некрепкий чай или обычная негазированная вода) и через 5 минут приступайте к еде. Пища не должна быть горячей.

При повышенной функции щитовидной железы принимайте готовые аптечные настойки валерианы, пустырника, экстракт пассифлоры.

ghnghghjg