Главная > Органы пищеварения> Что делать при отравлениях

Что делать при отравлениях

28 Октябрь 2013

Пищевые отравления или, если пользоваться медицинской терминологией, пищевые токси-коинфекции, относятся к кишечным инфекциям. Они вызываются так называемой условно патогенной флорой, то есть микробами, которые могут спровоцировать заболевания при определенных условиях.

Что это за условия? Это накопление большого количества микробов в пищевом продукте и накопление большого количества токсина (ядовитого вещества) там же. Поэтому для развития болезни имеет значение не столько сам микроб, сколько токсин, накопившийся в продукте.

Если вы испытываете лишь легкое недомогание, если рвота была однократной, температура поднялась невысоко, к врачу можно и не обращаться. Так что при незначительных проявлениях гастроэнтерита (воспаление желудка и тонкого кишечника) можно полечиться самостоятельно.

Но если признаки усиливаются, если развивается обезвоживание организма, может развиться анафилактический шок й отказать почки. Поэтому при любых осложнениях нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

При отравлении нельзя допускать высокой температуры тела, поскольку это чревато серьезными последствиями. Есть предел — 38,5‘С, температура выше этой отметки нежелательна (как известно, более низкая температура выполняет защитную реакцию — она свидетельствует о том, что организм борется с болезнью).

Люди с атрофическими и анацидными гастритами, при которых характерна низкая кислотность или ее полное отсутствие (шире — с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта), более подвержены пищевым отравлениям.

Излишнее употребление антибиотиков, конечно, сказывается на общем состоянии организма. Хотя, может быть, прямой связи с пищевыми ток-сикоинфекциями здесь и нет. Кстати, мы не назначаем антибиотики при пищевых отравлениях. Дизентерия — да, лечится антибиотиками. Сальмонеллез — в зависимости от симптоматики. А пищевые отравления — нет.

При пищевом отравлении и взрослым, и детям надо давать обильное питье. Достаточно большое количество жидкости уменьшает интоксикацию.

В этом случае принцип лечения ребенка и взрослого одинаков. А вот объем жидкости для взрослого и ребенка разный — ребенка легко «перелить». У взрослого с этим проще — если он не страдает сердечнососудистой недостаточностью, хроническими заболеваниями, то легко справится с излишками. А если мы лечим ребенка или пожилого человека, у которого проблемы g кровообращением, жидкость надо рассчитать.

Молоко — народное средство, часто используемое при отравлениях, противоядием не является. Более того, с возрастом наша способность усваивать молоко уменьшается. И если при пищевом отравлении отпаивать больного молоком, ему будет не лучше, а хуже.

Что касается обезболивающих препаратов, то больному с пищевым отравлением надо принимать не анальгин или новокаин, а спазмолитики — то есть те, которые снимают спазмы. Это ношпа, папаверин.

Активированный уголь широко применяется при пищевых отравлениях. Можно использовать также при отравлениях другие адсорбенты (вещества, которые поглощают токсины) — полифепам, фильтрум.

В качестве профилактики отравлений я бы посоветовал не готовить летом пищу в большом количестве — это, кстати, общее правило для скоропортящихся продуктов.

Также проявляйте осторожность по отношению к тем блюдам, которые не требуют термической обработки перед употреблением (холодец, салаты, всякие тортики и пирожные).

Обязательно убедитесь в том, что ваш холодильник работает в нормальном режиме — то есть охлаждает пищу до +2…+8 градусов.

И наконец, если есть сомнение в качестве пищи, но «жалко выбрасывать», проявите здравый смысл — не ставьте на себе эксперименты!

ghnghghjg