Главная > Профилактика> Чем полезен горох нут

Чем полезен горох нут

25 Апрель 2013

нут рецептыНедавно узнала, что против атеросклероза эффективно помогает порошок зеленого горошка. Причем сушить растение нужно на пике целительной силы: когда горох, сладок и зелен. Иначе всего через одну-две недели после сбора горошек станет твердым, мучнистым и совсем невкусным. А в состарившемся горохе лечебной силы мало.

Наша семья вот уже не одно поколение использует для лечения нут (бараний горошек). Это тоже бобовое растение, только несправедливо забытое. А ведь нут — древнейшая культура: на стенах египетских пирамид изображены жрецы с веточками нута в руках. Рисунки символизируют плодородие и исцеление.

Нут вытягивает из земли и загоняет в горошину чуть ли не всю таблицу Менделеева. Например, в бобах накапливается такой ценнейший микроэлемент, как селен. Недостаток селена вызывает у человека утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни.

Нут помогает при болях в спине, очищает и питает легкие. Масло из его горошин эффективно при лишае и псориазе. Бараний горошек чистит печень и селезенку. Нут в смеси с маслом редьки и сельдерея дробит камни в почках и мочевом пузыре. Настой нута, выпитый натощак, улучшает потенцию.
Употребляйте нут для очищения крови, усиления иммунитета и предупреждения новообразований и опасных опухолей. Нут помогает диабетикам, тем,
кто подвергался облучению радиацией, а также полезен при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, угрях, кожных высыпаниях. Еще он предупреждает атеросклероз, чистит сосуды, нормализует давление.

О лечебных свойствах нута мне рассказала моя бабушка. Она никогда не пила таблетки, только цитрамон от головных болей. Прожила бабуля 93 года и до самых последних дней имела ясный ум, читала без очков, в меру сил трудилась в саду. И вообще в нашем роду ни у кого никогда не было ни инсультов, ни инфарктов — может, в этом есть и заслуга нута.

Нут — растение очень необычное, «четырехэтажное»: когда первый «этаж» готов к уборке, на втором «этаже» поспевают бобы, на третьем — горошины только наливаются, а четвертый «этаж» весь в цвету. И так до самых заморозков!
Вкус у нута изумительный: горошины нежные и сладкие, маслянистые с ореховым привкусом, а коробочка пушистая и соленая.

Зимой мы едим пророщенный нут: 100 г нута заливаем 200 г питьевой воды, бобы впитывают много влаги, поэтому воду необходимо понемногу подливать. Ростки появляются примерно на 2-й день. Их вкус очень похож на орехи фундука, только намного нежнее и мягче. К тому же ростки пахнут цветущими розами!
Проращивать можно и покупной нут, а вот чтобы кушать его все лето свежим, нужно сеять только свой, сортовой и раннеспелый. Созревает он за 80-85 дней.
Хочется напомнить пословицу: здоровье — это капитал. Очень хочется, чтобы мы его только приумножали.

Нина Александровна ВЯЗЕМСКАЯ.

ghnghghjg